Пропускание тепловой радиации солнечного спектра не зависит от плотности окраски и составляет 40...50 %. В отличие от теплопоглощающих стекол, окрашенных в массе, теплозащитные пленочные стекла частично отражают и частично поглощают радиацию солнечного спектра.

Токопроводящие стекла получают на основе оксидов олова, индия, цинка и др. Чаще всего используют пленки оксида олова, модифицированного примесями сурьмы, фосфора, цинка, фтора и др. Эти пленки прозрачны, бесцветны, их удельное поверхностное сопротивление может быть от 10 Ом/см2 до 1105 Ом/см2 и выше, толщина пленки не превышает 1 мкм.

Бесцветные полупрозрачные зеркала получены на основе стекол с пленкой оксида титана. Эти стекла отражают до 40% видимого света и используются как декоративные для архитектурной отделки зданий.

Все пленочные оксидные покрытия, применяемые в промышленности, отличаются высокой атмосферостойкостью, не боятся перепадов температур, химически стойкие. Прочность на истирание не ниже, чем у обычного оконного стекла.

Цветное листовое декоративное стекло применяется в строительстве для изготовления витражей, декоративного остекления общественных зданий, детских учреждений, декорирования мебели и других целей. Оно бывает трех видов:

• окрашенное в массе (тянутое и прокатное);

• накладное тянутое, состоящее из основного толстого (2...6 мм) бесцветного слоя и тонкого цветного (0,1...0,5 мм);

• полученное нанесением на плоское бесцветное стекло тонких (толщиной около 1 мкм) цветных оксидно-металлических пленок.

Обычное стекло окрашивают молекулярными красителями, которые вводят в стекольную шихту в количествах, % по массе: для светло-голубого цвета — 0,5 СиО, для темно-голубого — 2,0...2,5 СиО, для зеленого — 0,1...0,5 Сг,03, для желтого — 0,5...1,0 угля.

Для получения красного стекла чистого тона (селенового рубина) и ярко-желтого стекла используют составы, содержащие В2Оэ и ZnO, а в качестве красителей — селен и сернистый кадмий: для красного — селена 1 и CdS — 2%, а для желтого — 0,2 и 2 % соответственно.

Накладное стекло, получаемое путем вытягивания одновременно бесцветной и цветной стекломассы в виде одной двухслойной ленты, используется в строительстве. Накладное стекло с толстым накладным слоем используют преимущественно для облицовки, а с тонким — в световых проемах, в том числе для витражного стекла, толщина наклада в котором не должна превышать 0,5 мм.

Марблит — непрозрачное утолщенное окрашенное в массе или глушеное стекло, вырабатываемое способом проката. Марблит служит для облицовки внутренних стен, перегородок жилых и общественных зданий, магазинов, а также для отделки мебели.

Марблит обычно вырабатывают двух видов — толщиной 5.. .7 или 8...10 мм; его наружная лицевая сторона может быть полированной, узорчатой, необработанной — шероховатой («кованой») или огненно-полированной. Обратная сторона имеет мелкую продольную нарезку или рифления для закрепления листа при облицовке.

Марблиты изготавливают самых разных цветов и преимущественно глушеиыми: желтые (молочные), черные, серые, кремовые, зеленые, розовые, а также мраморовидные и др.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒