Теплоотражающие, тепло- и солнцезащитные, радиозащитные, токопроводящие, цветные и другие стекла со специальными светотехническими и теплофизическими свойствами выпускаются стекольной промышленностью на основе стекол обычных промышленных составов с металлическими и оксидными пленочными покрытиями.

Стекла с металлическими покрытиями. Для получения стекол с тонкими пленками металлов используют золото, серебро, никель, хром, а также смеси этих и других металлов. Тонкие пленки металлов характеризуются сравнительно высоким светопропусканием в видимой области спектра (40...70%) и высоким отражением в инфракрасной части спектра (60...75%), поэтому они являются отражающими теплозащитными и солнцезащитными стеклами. Причем золотые пленки придают стеклу в отраженном свете золотистую окраску, а в проходящем — зеленую. Серебро в отраженном свете придает серебристо-металлический блеск, а в проходящем свете — голубой.

Толщина металлических пленок не превышает 0,1...0,2 мкм, в более толстых слоях металлы не прозрачны. При длительном употреблении пленки стираются. Для их сохранения наносят защитные прозрачные слои из Si02, органических материалов или при использовании в остеклении монтируют в стеклопакеты металлическими слоями внутрь.

Металлические слои на стекле, как и при производстве зеркал, наносят испарением соответствующего металла в вакууме.

Стекла с оксидно-металлическими пленками имеют большую прочность и химическую стойкость. Оксидные пленки прочно закрепляются на поверхности стекла, увеличивая его прочность на 20...30%.

По областям применения с такими пленками различают следующие виды стекол:

• поглощающие ультрафиолетовое излучение;

• поглощающие ту или иную часть видимой области спектра (цветные, тонированные);

• задерживающие тепловую радиацию солнца (теплозащитные);

• отражающие длинноволновую ИК радиацию (теплоотражающие);

• токопроводящие;

• с высоким отражением в видимой области спектра (полупрозрачные стекла);

• экранирующие энергию радиоволн в диапазоне 1... 150 см (радиозащитные);

По химическому составу пленки получают из оксидов олова Sn02, индия 111,0,, цинка ZnO, железа Fe203, меди CuO, хрома Cr203, титана ТЮ2.'

Теплоотражающие прозрачные бесцветные стекла получают с применением пленок из оксидов олова. Эти стекла отражают от 60 до 90% длинноволновой (Л,=1,5... 10 мкм) энергии, излучаемой техническими источниками тепла, сохраняя светопрозрачность в пределах 70.. .80%. Они используются в качестве тепловых экранов на предприятиях с интенсивным выделением тепла. В строительстве используются в качестве теплоизоляционного остекления в районах Крайнего Севера, так как уменьшают примерно на 50% потери тепла через оконные проемы по сравнению с обычным стеклом.

Солнцезащитные, или теплозащитные, стекла получают путем нанесения на поверхность стекла пленок оксида олова с примесью оксида сурьмы Sb203. Это стекло может иметь светопропускание от 75 до 45 % независимо от его толщины. Оно имеет цвет от серо-голу-бого до сине-фиолетового.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒