Группу коллоидных красителей составляют тяжелые металлы: Си, Ag, Аи, Pt, Bi, которые могут легко восстанавливаться из различных соединений в стекле до атомарного состояния и образовывать стабильные коллоидные частицы. Природа окрашивания стекол такими кристаллами состоит в рассеянии света на коллоидных частицах металла. Коллоидная медь окрашивает стекла в оттенки красного цвета, золото в красно-фиолетовый, пурпурный цвета, серебро — в желтый цвет.

В современном строительстве для оконных, дверных и других световых проемов применяются специальные стекла с солнце- и теплозащитными свойствами. Для этих стекол важно определение спектральных характеристик светового потока, прошедшего через осветление, оценка цветового тона. На основе этих характеристик осуществляется выбор определенного вида стекла, а также предопределение теплотехнических и светотехнических свойств свегопрозрачных ограждений, их влияние на условия работы, дизайн зданий и сооружений.

Цветовой тон X и его насыщенность Р можно определить аналитическим методом в соответствии со стандартной международной колориметрической системой МКО.

2.4. Электрофизические свойства

Стекло относится к диэлектрикам, в которых проявляется преимущественно ионная проводимость. При температуре ниже 200°С объемная удельная электропроводность стекол незначительна: Ю-11... Ю-12 Ом'-м-1, в связи с чем стеклянные изоляторы используются в высоковольтных линиях электропередач. С увеличением содержания щелочных оксидов электропроводность возрастает. Пленка Sn02 обусловливает поверхностную проводимость. Фосфорвана-датные и халькогенидные стекла обладают полупроводниковой проводимостью — 10~5 Ом 'м4 . Важным свойством является диэлектрическая проницаемость, которая колеблется от 3,75 (кварцевое стекло) до 16,20 (свинцовое стекло, содержащее до 80% РЬО).

Электрическая прочность стекла в однородном электрическом поле достигает высоких значений — 100...300 кВ/мм. В неоднородном электрическом поле с ростом температуры и увеличением толщины образца пробивное напряжение сильно снижается за счет теплового пробоя, вызванного диэлектрическими потерями.

2.5. Химическая стойкость стекол

По характеру действия на стекло реагенты можно разделить на две группы. К первой группе относятся вода, влажная атмосфера, растворы кислот (кроме фосфорной и плавиковой), нейтральные или кислые растворы солей, т.е. реагенты с рН<7; ко второй — реагенты с рН>7, т.е. растворы щелочей, карбонатов и т. п. По механизму воздействия сюда же относятся фосфорная и плавиковая кислоты.

Повышение температуры способствует разрушению стекла любым реагентом. С повышением температуры на каждые 10°С в области до 100°С скорость растворения растет в 1,5.. .2 раза. В автоклавах в условиях повышенных температур и давлений удается полностью растворить большинство силикатных стекол.

Большое влияние на скорость химического разрушения стекол оказывает качество их отжига. Закаленные стекла разрушаются в 1,5...2 раза быстрее, чем стекла, хорошо отожженные.

3. Применение стекла в строительстве

Большой прогресс в науке и практике стеклоизделия в последние десятилетия XX в. привел к созданию целого ряда стекол со специальными свойствами: теплозащитных, солнцезащитных, увиолевых, фотохромных, токопроводящих, упрочненных, безопасных, а также новейших эффективных изделий на их основе.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒