Транспортирование

Хранение

Гарантии изготовителя

Изделия перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта

Изделия следует хранить штабелями в крытых складских помещениях. Высота штабеля упакованных изделий не должна превышать 1,5 м

Изготовитель гарантирует соответствие изделий ГОСТ 15167 при соблюдении правил их транспортирования и хранения. Гарантийный срок эксплуатации -один год со дня продажи, но не более полутора лет со дня отгрузки изготовителем

Вся выпускаемая продукция должна отвечать всей номенклатуре показателей качества санитарно-керамических изделий (табл. 65,66).

Методы испытаний изделий санитарных керамических по ГОСТ 13449-82

Виды контроля

Методы испытаний

Контроль размеров, деформаций и внешнего вида

Размеры изделий проверяют лекалами, шаблонами, штангенциркулями, угольниками. Деформации поверхности — калибром (щупом) и металлической линейкой. Качество поверхностей изделий проверяют визуально с расстояния 1 м. Наличие невидимых трещин определяют на слух путем простукивания изделия, находящегося на деревянной подставке деревянным молотком массой 0,25 кг. Изделие, имеющее трещины, при постукивании издает дребезжащий звук.

Наличие посечек определяют визуально при протирке поверхности изделий тканью, смоченной в 0,1 % - ном растворе метиленового синего. Проверку цвета производят при дневном освещении с расстояния 1,5 м, сравнивая цвет изделия с цветом эталона

Определение водопоглоще-ния

Проводят на образцах, откалываемых из разных мест изделия, площадь каждого образца должна быть не менее 25 см2, число образцов - не менее трех. Водопоглощение определяют путем кипячения или вакуумирования изделий

Испытание изделий на механическую прочность

Проверяют на целом изделии, не имеющим трещин, посечек и других повреждений. Для унитазов, биде: на деревянный щит накладывают резиновый лист и на него устанавливают изделие. Сверху накрывают также резиновым листом и деревянным щитом, нагрузку при помощи пресса или другого оборудования передают, постепенно доводя ее до максимальной. Для умывальников, в зависимости от крепления, выравнивают верхнюю поверхность различными способами и передают нагрузку сверху через балку, установленную в середине изделия. При максимальной нагрузке, указанной в табл. 60, изделие не должно получить повреждений

Испытания глазури на химическую стойкость

От изделия выпиливают или откалывают три образца площадью 50 см2 каждый. На образцах не должно быть повреждений. В три лабораторных стакана наливают 20%-ные растворы серной и соляной кислот и 20%-ный раствор гидроокиси калия, погружают образцы в растворы до половины и выдерживают 1 ч. Затем вынимают, промывают водой и осматривают. Если глазурованная поверхность, погруженная в растворы, не отличается от поверхности, не подвершувшейся испытанию, глазурь считается химически стойкой

Виды контроля

Методы испытаний

Испытание глазури на термическую стойкость

Используют три бездефектных образца площадью не менее 70 см"1 каждый. Образцы кипятят в течение 3 ч в 50%-ном растворе хлористого кальция, после чего помещают в сосуд с водой (t = 3°С) и выдерживают до остывания, температуру воды поддерживают на указанном уровне. Затем образцы помещают на 1 ч в сосуд с раствором чернил, вынимают, протирают мягкой тканью и осматривают. После проведенных испытаний на глазури не должно быть цека и других повреждений

Испытание изделий на термическую стойкость

Используют целое изделие, на котором не должно быть никаких повреждений. Изделия погружают в сосуд с водой, нагретой до температуры 85°С, и выдерживают в ней 15 мин, затем вынимают и погружают на 15 мин во второй сосуд, температура воды в котором 17°С. После трех циклов нагревания и охлаждения на изделии не должно быть трещин, отколов или других дефектов

Проверка функциональных свойств изделий

Проводят на специальных стендах, имитирующих условия эксплуатации. Проверяют скорость истечения воды из смывного бачка; смыв унитаза с помощью губки и бумаги; унитаз — на ополаскивание и гигиеничность, высоту водяного затвора

Таблица 66


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒