* Над чертой — составы цементно-известковых растворов, под чертой — цементно-глиняных.

Средние значения прочности на сжатие растворов цементных и на смешанных вяжущих в различные сроки в % к их прочности в 28-суточном возрасте при температуре (20 ± 3) °С приведены в табл.12.

Таблица 1 2 Средние значения прочности при сжатии растворов в возрасте от 3 до 90 сут.

Возраст, сут.

Прочность, %

Темп нарастания прочности при сжатии зависит от температуры (табл. 13).

Таблица 13

Нарастание прочности растворов при различных температурах окружающей среды

Возраст, сут.

Прочность раствора при температуре твердения, %

1°С

5°С

10°С

20°С

30°С

40°С

50°С

При применении шлакопортландцемента, пуццоланового портландцемента и цемента для строительных растворов необходимо учитывать замедление нарастания прочности растворов при температуре ниже 15°С. В этих случаях величины относительной прочности растворов, приведенные в табл.13, следует умножать на коэффициенты: 0,3 — при температуре 0°С; 0,7 — при температуре 5°С; 0,9 — при температуре 10°С; 1,0 — при температуре 15 °С и выше.

Для конструкций, возводимых в зимних условиях из панелей, крупных блоков и обычной кладки способом замораживания, должны применяться цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы с органическими пластификаторами-микропе-нообразователями. В качестве вяжущего в них следует применять портландцемент. При определенных условиях допускается применение также шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента. Прочность этих растворов сразу после оттаивании следует принимать равной 2 кгс/см2 для растворов марки 25 и выше на портландцементе при толщине стен и столбов более 38 см и 0 кгс/ см2 для растворов на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе независимо от толщины стен и столбов, а также растворов на портландцементе при толщине стен и столбов менее 38 см.

При возведении каменных, крупноблочных и крупнопанельных конструкций в зимних условиях без обогрева рекомендуется применять растворы марки 50 и выше на портландцементе марки не ниже 300 с противоморозными химическими добавками. В качестве таких добавок рекомендуется применять поташ, нитрит натрия и комплексную добавку, состоящую из нитрата кальция и мочевины.

Рекомендуемые дозировки этих добавок в зависимости от среднесуточной температуры воздуха приведены в табл. 14.

Таблица 14

Дозировки противоморозиых добавок

Вид добавки

Среднесуточная температура воздуха

Количество добавки, % массы цемента

Соотношение между компонентами добавки по сухому веществу

Поташ

0 ... -5°

-6...-15°

-16 ...-30°

Нитрит натрия (НН)

0 ...-5°

-6...-9°

-10 ...-15°

Нитрат кальция с мочевиной (НКМ)

0 ... -5°

НК:М= 1:1

-6...-15°

НК:М = 2:1

-16 ...-25°

НКМ = 3:1

Если по условиям производства работ не требуется интенсивное твердение растворов с химическими добавками, допускается их использование при температуре наружного воздуха в среднем на 5°С ниже указанной в табл. 14.

Применение растворов с добавками, указанными в табл. 14, запрещается при строительстве зданий и сооружений, эксплуатируемых при влажности воздуха помещений более 60% (бани, прачечные, цехи с влажными процессами и т.п.), или температуре выше 40°С (дымовые трубы, вентиляционные каналы и т.п.), а также в агрессивных средах, вызывающих разрушение растворов.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒