Клеевые соединения неметаллических материалов широко используются в машиностроении, строительной, деревообрабатывающей и легкой промышленности, а также в полиграфической при изготовлении клише. Клеи применяются для соединения силикатного стекла, керамики, фарфора, различных тканей и многих других материалов. Во многих случаях склеивание является единственно возможным способом соединения разнородных неметаллических материалов. Для этой цели применяются клеящие композиции на основе различных мономеров и полимеров, причем довольно широко используются клеи на основе термопластов. В особенности это относится к случаям склеивания бумаги, картона, ткани, резиновых материалов, кожи и некоторых пластиков.


В производстве мебели, а также в любом случае при склеивании древесины, как правило, используются клеи из термореактивных полимеров. Склеивание стекла, керамики, фарфора и некоторых пластиков, а также приклеивание этих материалов к металлам в зависимости от свойств склеиваемых материалов и условий работы клеевых соединений производится с помощью клеев на основе как термопластичных, так и термореактивных полимеров. Основное требование, предъявляемое к клеям для соединения неметаллических материалов (помимо общих требований для клеев и клеевых соединений, изложенных выше), — равнопрочность клеевого соединения со склеиваемым материалом.


Подготовка неметаллических материалов перед склеиванием обычно сводится к созданию шероховатой поверхности и очистке ее от загрязнений. Для придания шероховатости поверхность пес-коструят, обрабатывают шкурками, напильником, абразивным кругом и т. д. Очистка поверхности от загрязнений производится в большинстве случаев с помощью различных растворителей. Растворителями обычно обрабатываются почти все неметаллические материалы, кроме древесины и других пористых материалов [62—65]. Специальными реагентами обрабатывают плохо склеивающиеся инертные пластики — фторопласт-4, полиэтилен, полипропилен, фторсодержащие резины и др.


Наносят клеи, как и при склеивании металлов, кистью, пульверизатором, шпателем, а также напылением, поливом, окунанием и др. При соединении пористых материалов (древесины, пенопла-стов, керамики и др.) количество наносимого кЛея должно быть больше, чем при склеивании металлов. При склеивании клеями, содержащими растворители, как правило, необходима открытая выдержка.


При склеивании клеями, отверждающимися при нагревании, используются лампы накаливания с зеркальными колбами, а также кварцевые лампы, обогреваемые прессы, контактные электронагреватели и т. д. Довольно широко применяют нагрев инфракрасными лучами, представляющий значительный интерес в связи с возможностью резкого ускорения процесса склеивания неметаллических материалов с металлами. Метод весьма экономичен, так как тепло не расходуется на нагревание воздуха, и может быть с успехом использован в тех случаях, когда необходимо осуществить местный нагрев.


Установка для обогрева инфракрасными лучами фирмы «General Motors» (США) позволяет производить приклеивание текстолитя к металлу в условиях конвейерного производства. Детали проходят через обогреваемую инфракрасными лампами печь длиной 6.5 м и после сушки запрессовываются с помощью фрикционных роликов. Инфракрасный обогрев применяется для склеивания тормозных накладок с металлическими колодками. Подобные установки могут обеспечить нагревание склеиваемых изделий до 175 °С в течение 3 мин.


Нагревание токами высокой частоты при склеивании неметаллических материалов не получило широкого распространения. Исключением является технология производства деталей из древесных- пластиков с применением карбамидных клеев. В некоторых случаях используется способ нагревания с помощью проволочных электронагревателей, находящихся в клеевом слое.