Броня — часть защитного покрова кабеля, состоящая из стальной ленты или стальной проволоки, предназначенная для защиты от внешних повреждений. Кабели, покрытые броней, называются бронированными. Броня из стальной проволоки применяется в случаях, когда требуется усиленная защита от механических повреждений (например, при прокладке в почвах, подверженных смещению).

Наружный покров кабеля — часть защитного покрова, накладываемая поверх брони и предназначенная для защиты брони от коррозии и механических воздействий. Если бронированный кабель не имеет покрова, кабель называется оголенным. Защитные покровы выполняют из кабельной пряжи, пропитанной антикоррозийными составами; в виде сплошного влагостойкого пластмассового шланга (особо усиленный защитный покров типов Б, Бп).

Кабели с бумажной пропитанной изоляцией применяются в подавляющем большинстве в сетях напряжением 6—35 кВ. Бумажная изоляция пропитывается специальной кабельной массой. Выпускаются кабели с вязкой пропиткой, с нестекающей пропиточной массой или с обедненной пропиткой. Кабели с вязкой пропиткой могут прокладываться при разности уровней прокладки не более 15 м. Если разность уровней превышает допустимую, применяют кабели с нестекающей пропиточной массой или с обедненно-пропитанной бумажной изоляцией.

Кабели на напряжение 20—35 кВ изготовляются с вязкой пропиткой с круглыми отдельно освинцованными жилам. На круглые жилы накладывают последовательно экран из полу проводя щей бумаги, изоляцию, поверх изоляции — экран из полупроводящей бумаги и оболочку из свинца. Изготовленные таким образом освинцованные жилы скручивают, а промежутки между ними заполняют пропитанной кабельной пряжей. После этого накладывается защитный покров, состоящий из подушки, брони и защитного покрова. К недостаткам кабелей с бумажной пропитанной изоляцией относят высокую повреждаемость, ограничения по нагрузочной способности и разности уровней трассы, низкую технологичность монтажа муфт.

Маслонаполненные кабели выпускаются на высокие и сверхвысокие напряжения. В настоящее время европейскими производителями разработаны, испытаны и созданы маслонаполненные кабели напряжением до 1000 кВ с площадью сечения кабеля до 2500 мм2, имеющие пропускную способность до 3 млн кВт. Маслонаполненные кабели доста точно широко применяются в России и за рубежом на территории крупнейших городов.

В маслонаполненных кабелях применяется бумажная масляная изоляция под давлением. Такая изоляция обладает значительно большей электрической прочностью и надежностью, чем бумажная изоляция с вязкой пропиткой. Маслонаполненные однофазные кабели представляют собой медную жилу площадью сечения 150 мм2 и выше, внутри которой находится масло под давлением: низким — до 10 кПа, средним — до 30 кПа, высоким — свыше 30 кПа.

В кабелях низкого и среднего давления жила покрывается бумажной изоляцией, свинцовой или алюминиевой оболочкой, поверх оболочки выполняется асфальтированное покрытие для подземной прокладки. На каждую жилу в кабелях высокого давления накладывается экран из полупроводящей бумаги, бумажная изоляция, экран из полу-проводящей и металлизированной бумаги, а также спирали из мягких полукруглых проволок. Жилы затягивают в стальную трубу, которую заполняют маслом под избыточным давлением. Стальные трубы прокладывают в земле или в тоннелях.

Особенностью маслонаполненных кабелей является необходимость эксплуатации маслосистем, а в отдельных случаях и систем охлаждения. Кроме того, необходима установка специальных баков питания и давления по концам и по трассе кабеля для поддержания давления в масле.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒