Замесить крутое тесто: к довольно соленой воде добавить разогретого топленого масла. Тесто должно быть очень крутым.

Порезать полукольцами три-четыре головки репчатого лука, отдельно порезать кольцами лук-порей, кубиками два очищенных помидора, мелкими кубиками две морковки, еще более мелкими картофель, подготовить немного зелени: рай-хон, Джамбул и киндзу.

Порезать мясо для фарша (баранину и говядину пополам), курдючное сало сантиметровыми кубиками, а кусочки бараньей корейки оставить целыми.

Из всего этого приготовить два вида фарша, замариновали корейку.

В первый фарш к мясу добавить только репчатый лук, посолить, помять хорошенько руками, пока лук не пустил немного сока, посолили, добавить черного перца, зиры и молотого кориандра, а потом добавили немного газированной минералки.

Во второй фарш положить лук-порей, зелень, морковь, картошку, можно было бы добавить и немного болгарского перца, порезанного полукольцами. Из специй белый перец, сумах и киндзу. Посолив, помять все руками и добавить помидоры, добавить немного минералки и оставить слегка замариноваться оба фарша.

Оставшееся мясо перемешать с луком, зирой, обильно посолить и полить минералкой и укрыть этим всем кусочки корейки, чтобы и они промариновались и просолились.

Лепить самсу. Тесто раскатывается в круг, размером с блюдечко, желательно края круга сделать потоньше середины, они ведь будут складываться потом в эдакую «пяточку», вот чтоб потом она не оказалась толстой, непропеченной и невкусной и надо сделать края тонкими. В каждую самсу класть по кусочку курдюка и по кусочку стручкового перца - но это уже по желанию.

С каждого бока корейки класть понемногу фарша, лука и по кусочку курдюка. Готовую самсу смазать яйцом, посыпать кунжутом, можно было бы еще посыпать седоной (нигеллой, чернушкой).

Аккуратно садим самсу в тандыр. На руку одевается такая длинная ватная рукавица, чтобы руку не сжечь совсем, «пяточка» самсы, которую будем приклеивать к тандыру обмакиваем в очень соленую воду и потом прикладывают самсу к своду тандыра, подождав секунду-другую, пока она не прилипнет.

Накрыть тандыр крышкой, закрыть поддувало и подождали минут двадцать пять. Открыть тандыр и опустить в него влажную салфетку, что бы создать в тандыре влажную атмосферу и брызгать водой на самсу - это надо для того, что бы тесто осталось мягким, а не высохшим.

Потом открыть поддувало и дать вновь раскраснеться уголькам, что бы самса зарумянилась и не осталась белой, как манты.

Вынуть самсу, смазывать ее растопленным сливочным маслом и посыпать черным перцем...

Креветки-гриль в тандыре

Ингредиенты:

1 кг королевских креветок, 1 пакетик соуса «Терияки» для блюд из морепродуктов, 2 ст. ложки кунжута, 1 упаковка фунчозы (150 г),

1 морковь, 1 огурец, 1 средний болгарский перец, укроп,

1 пакетик корейской заправки.

Креветки разморозить, очистить и перемешать с соусом «Терияки». Оставить на полчаса. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем хорошо отцедить и порезать (что бы легче было все перемешать). Морковь натереть на терке «для корейской моркови», посыпать СЛЕГКА солью и сахаром и нежно помять руками. Огурец и перец нашинковать тонкой соломкой, укроп порезать. Выкладываем в миску на лапшу овощи, добавляем готовую заправку перемешиваем. Фунчоза готова.

Креветки нанизываем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем в тандыре (углях) буквально по 4-б минут, пока они не порозовеют. Подаем к столу с фунчозой.