Лучше точить топор, насаженный на топорище. Рекомендуется точить топоры на два спуска: один - на 38 мм от кромки лезвия, второй - на 18 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5-3 толщинам лезвия.

Точат топор до тех пор, пока фаска не образует острое лезвие и не станет ровной, без зазубрин и отвалов. Качество заточки проверяют на глаз или на ощупь пальцем. Правят топор-на оселке вручную до тех пор, пока не будут удалены заусенцы, оставленные после заточки.

Затачивать топор лучше всего на круглом мокром ручном точиле, держа одной рукой за обух, а другой - за середину топорища. Точило должно вращаться навстречу лезвию. Если топор был сильно зазубрен, его режущую кромку перед заточкой следует выровнять напильником. Затем для снятия образовавшихся заусенцев топор затачивают на бруске. Для этого его берут обеими руками за обух и фаской лезвия водят по поверхности бруска вперед и назад, переворачивая то одной, то другой стороной. Брусок необходимо смачивать водой, иначе он быстро засалится.

Теперь можно заточить лезвие, угол заострения которого должен составлять 25-35°. Угол заточки плотницкого топора должен быть равен 35°. Если он меньше, то топор плохо вытаскивается из древесины и быстро тупится на сучках. Если угол больше, работа будет выглядеть грубой. Угол заострения более 35° делают только у топора для обработки твердых породдерева.

После заточки топор следует подправить оселком. Оселок смачивают машинным маслом и круговыми движениями без нажима водят сначала по одной, а затем по другой фаске топора. В домашних условиях обычно ограничиваются заточкой топора на бруске и правкой оселком. Ни в коем случае не точите топор на шлифовальном круге электрического точила. Фаску, конечно, можно сделать острой, но в работе она будет быстро тупиться, так как металл лезвия в процессе затачивания неизбежно отпустится.