Как известно, особо жарким летом поверхностный полив не приносит желаемого результата - солнце мгновенно высушивает землю, оставляя зеленых друзей без живительной влаги. Между тем существуют методики внутрипочвенного дозированного полива, позволяющие при минимальном количестве воды доставлять ее непосредственно к корням, обеспечивая непрерывное снабжение растений влагой.

Для начала необходимо подобрать подходящие емкости для воды. Это могут быть и ПЭТ-бутылки, и канистры, и пластиковые трубы. В нижней части каждой, вблизи дна (у труб нижний конец нужно заглушить - забить пробкой или заплавить), нужно сделать несколько крошечных отверстий - проще всего проплавить их раскаленной иглой.

Далее сосуды заглубляются в землю возле требующего полива растения, причем нижняя их часть, где располагаются отверстия, обматывается мешковиной, а поверх нее натягивается капроновый чулок или наматывается геоткань - это не даст почве заилить отверстия в пластике. Горловина сосуда располагается над землей так, чтобы можно было подливать в него воду (рис. 53, г). Поливочное устройство можно модернизировать - дополнить его заполненной водой пластиковой бутылкой, закрепленной над канистрой так же, как на рис. 53, а.

Более сложный автомат для внутрипочвенного дозированного полива сможет обеспечивать водой уже не одно, а целую группу растений или даже всю растительность на участке. Если участок оборудован централизованным водоснабжением, автоматика в течение всего летнего сезона гарантирует непрерывное снабжение растений водой. Если же водопровода нет, можно установить на участке емкости для воды - старую ванну, бочку или описанную выше импровизированную водонапорную башню.

Основой поливочного автомата является заглубленная в почву поплавковая камера, состоящая из любой подходящей емкости (обрезанной пластиковой или алюминиевой канистры, кастрюли, бидона и т. п.) и закрепленного в ней обычного поплавкового клапана от смывного туалетного бачка (рис. 53, д). Емкость оснащена выходным патрубком, который резиновым шлангом соединяется с дозирующими устройствами (как и в предыдущем варианте - небольшими пластиковыми канистрами или бутылками из-под минеральной воды).

Прекрасные результаты дает использование гофрированного пластикового шланга, который предназначен для прокладки электропроводки. Нужно проплавить в нем раскаленной иглой небольшие отверстия, обмотать геотканью или капроновым чулком, закопать на глубину штыка лопаты посредине грядки или кольцами вокруг ягодных кустов и подсоединить к поплавковой камере (рис. 53, е). Свободный конец шланга необходимо заглушить пробкой.

К сухому лету целые грядки можно подготовить и без применения технических средств, причем так, что они не будут испытывать недостатка во влаге. Для этого еще весной, до посадки, снимается пласт земли и под него укладывается слой соломы, а сверху насыпается почва и далее грядка формируется как обычно (рис. 53, в). Только теперь это будет грядка с подпочвенным поливом - в нее втыкаются водоподающие трубки, упирающиеся в соломенный слой: по нему, как по под земной реке, влага будет поступать снизу к корням, а не испаряться, как если бы полив осуществлялся сверху. Воды потребуется меньше, но поить она будет растения дольше. А солома, сгнивая, послужит еще и естественным удобрением.