Выкапывание картофеля - операция трудоемкая. На легких и сухих грунтах этот корнеплод обычно убирают штыковой лопатой. Но тяжелая или увлажненная почва прилипает к лопате, затрудняя работу. В таких условиях лучше использовать вилы, которые легче внедрить в почву. Однако обычные вилы для подобной работы не приспособлены - зубья у них загибаются, нажимать ногой неудобно, да и прочность их невелика. К тому же картофель через зубья обычных вил проваливается. Поэтому для регулярной копки картофеля стоит сделать специальные вилы (рис. 9, д).

Зубья вил выполнены из стального круглого стержня 010 мм. Примерно посередине они изогнуты, а нижние концы заточены. Количество зубьев доведено до семи (в заводских их три-четыре); они распределены равномерно на траверсе с таким расчетом, чтобы даже мелкие картофелины не проскальзывали между ними.

Траверса выполнена из стальной водопроводной трубы 025 мм с толщиной стенок 2,5 мм. Под зубья в траверсе просверлены соответствующие отверстия, раззенкованные с наружной стороны. Здесь после вставки в траверсу зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с трубой. С этой же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена коническая тулейка.

Тулейка выполнена из толстостенной водопроводной трубы 045 мм. Для придания ей конической формы в стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены болгаркой) под углом 45°, стенки трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а возле верхнего (более толстого) конца по обе стороны сварного шва - два несквозных раззенкованных отверстия под шурупы для крепления черенка. Сам шов может быть расположен как с тыльной стороны вил, так и на их наружной стороне.

Черенок делается из дерева, например из березы. Важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, чтобы его не надо было ни обстругивать, ни обтачивать, а только снять кору, ведь наружный слой наиболее прочный и упругий. Верхний конец черенка закруглен, а нижний оструган таким образом, чтобы плотно войти в тулейку хотя бы на половину ее длины.

Заглубив вилы возле очередного куста, его поднимают и отряхивают. Картошка остается наверху почвы, а ботву откидывают в сторону. Затем, когда картошка подсохнет, ее собирают вручную. Масса таких картофельных вил, конечно, побольше, чем масса обычных, но при работе они служат рычагом и опираются на землю. Перестановка же инструмента от куста к кусту требует не таких уж больших затрат энергии по сравнению с процессом копки.