Там, где обычная штыковая лопата пасует перед плотным грунтом, эта необычная копалка войдет в почву как нож в масло, хотя усилие, сообщаемое ей ногой, практически такое же. Секрет кроется не только в оригинальной конструкции, но и в особенностях ее использования, отдаленно напоминающего работу с ручным буром. Рабочая часть инструмента представляет собой перевернутый металлический стакан с выпиленными в противоположных местах фрагментами сте-нок(рис. 3, д). Кднишу приварена трубчатая стойка с поперечиной. Вместе они выполняют функцию своеобразного черенка, с помощью которого инструмент заглубляется в почву и извлекается из нее вместе с вырезанным цилиндром земли.

Сформировать рабочую часть инструмента проще всего из трубы подходящих размеров. Берем стальную трубу 0120 мм с толщиной стенок 3 мм. Отрезаем от нее часть длиной примерно 160 мм и в ней размечаем два окна шириной 50 и 80 мм, расположенных друг против друга. Разрезав трубу, мы получим две отдельные вогнутые скорлупы. Их вертикальные кромки затачиваются.

Верхними краями обе скорлупы привариваются к стальному диску 0120 мм так, чтобы между ними сохранились упомянутые расстояния 50 и 80 мм. К верхней поверхности диска приваривается стойка из трубы 030 мм, а к ней перпендикулярно - поперечная ручка инструмента из той же трубы.

Описанный бур имеет преимущества при выполнении работ большого объема, например при ручной посадке картофеля на значительной территории. Садовод берет копалку за поперечный рычаг, устанавливает рабочую головку в намеченное место и вдавливает в почву ногой. Если грунт плотный, рычагом нужно попеременно повернуть бур в обе стороны, постепенно увеличивая амплитуду и одновременно немного покачивая инструмент. Затем, потянув обеими руками за рычаг, надо вытащить бур вместе с вырезанным цилиндром почвы, открывая получившуюся лунку. В нее можно опустить клубень картофеля и засыпать высвобожденным из копалки грунтом. Таким же образом копаются ямки для посадки цветов, рассады, черенков кустарников и плодовых деревьев.