Боек топора имеет форму лопасти с полукруглым или прямым лезвием. В плотницкой практике топором с прямым лезвием отесывают заготовки с внешней выпуклой стороны, а также узкие кромки. Топор с полукруглым лезвием больше пригоден для обработки внутренней вогнутой поверхности заготовки.

Топор для плотницких работ (например, для обтесывания бревен) должен иметь массу около 1,5 кг. Более тяжелым топором неудобно работать, а легкий инструмент требует больших физических усилий. Тяжелые топоры применяются также для колки дров. Для столярных работ удобно применять топор массой 0,8-0,9 кг. При такой массе инструмента удобно работать одной рукой.

Принято различать несколько основных приемов работы: -топор колет, когда лезвие запускается сильным размахом в массу дерева вдоль его волокон, расщепляя последние; -топор тешет, если ровными ударами по направлению волокон снимают часть древесной массы в виде стружки (тонкой щепы);

-топор рубит, когда удары направлены перпендикулярно направлению волокон, которые перерезаются с образованием короткой и толстой щепы.

Кончик лезвия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а в противоположную сторону - носком (рис. 19, а). Обтеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, выбрать желоб, снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора - носком или пяткой. В этих случаях топор заменяет тесло и стамеску.

Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая проушину, называется обухом; его часто используют как молоток, забивая клинья, нагели или гвозди. В проушину топора вставляют топорище, форма которого улучшалась мастерами на протяжении многих столетий и из обычной палки - рукоятки древнейшего топора - постепенно приобрела современный вид.