Пленочную солнечную сушилку можно сделать и по-другому. Из бруска сечением 50x50 мм строят будочку, как показано на рис. 71, г, д. Крышка, боковые и задняя стенки, передняя откидная дверца обтянуты полиэтиленовой пленкой, но лучше не прозрачной, а черной. Боковые стенки обтянуты в верхней части сеткой или марлей, чтобы на ягоды не садились мухи, осы и другие насекомые.

Дно представляет собой деревянную раму с металлической или пластмассовой сеткой, которая хорошо натянута и прикреплена тонкой рейкой. Оно отбортовано по периметру полосой фанеры шириной около 50 мм. Дно может быть съемным и вставляться по направляющим.

В такую сушилку можно загрузить до 15 л ягод либо Юл разрезанных яблок или грибов. Ягоды в ней высыхают за 2 дня, грибы и яблоки - за 2-4, в зависимости от погоды. Для сушки лекарственных трав крышку сушилки лучше прикрыть толем или темной пленкой.

Вместительность сушилки можно увеличить, доставив несколько съемных полок с сетчатым дном. Дополнительные полки изготавливаются так же, как и дно.

Преимущества солнечной сушилки перед духовкой и русской печью в том, что ягоды не пересыхают, остаются упругими, не теряют запаха, сохраняют все ценные питательные и лекарственные свойства, не склеиваются между собой при сушке. Кроме того, это экономия дров, газа или электроэнергии.

Сушилку размещают в саду таким образом, чтобы солнечные лучи в течение дня максимально долго нагревали пленку.