При удалении картофельной ботвы за 10-15 дней до уборки урожая поможет самодельное мачете (рис. 12, и) - длинный и широкий нож, неотъемлемая часть экипировки латиноамериканских крестьян гуахиро. Его клинок изготавливается, как правило, из довольно мягкой стали, чтобы не выкрашиваться при случайных ударах о камни или металл, но легко затачиваться любым абразивным бруском.

В домашних условиях не так уж сложно изготовить адаптированный для наших условий аналог этого инструмента. В качестве заготовки очень хорошо подходит сменное полотно от ручной ножовки. Если взять полотно с зубьями для поперечного пиления, получится универсальный инструмент. Гладкую нерабочую сторону полотна затачиваем на наждачном круге или личным напильником. Изготавливаем из плотной древесины или толстой фанеры удобную рукоятку, позволяющую использовать самодельное мачете как для пиления, так и для покоса травы или ботвы картофеля. Рукоять с лезвием соединяем с помощью двух болтов с резьбой Ml0, используя уже имеющиеся в полотне отверстия. Инструмент готов к работе.

Правда, лезвие у настоящих мачете обычно расширяется ближе к концу, тем самым повышается эффективность рубящего движения. Можно такую форму придать и само дельному мачете - достаточно приделать рукоятку к полотну с противоположной стороны.

У отдельных экземпляров мачете концевая часть лезвия (до ‘/з длины) отгибается на угол 30-45°, что повышает удобство при срезании травы или ботвы. Правда, это потребует дополнительных слесарных операций (сверление новых отверстий, отпуск, отгиб и последующая закалка полотна ножовки), что не всегда доступно в домашних условиях, к тому же инструмент станет не таким универсальным. Впрочем, и в вышеописанном варианте мачете хорошо справляется со своими задачами.