При формировании и обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников садоводы вырезают часть ветвей, все пеньки, наросты. Проводят и стрижку живых изгородей. Для этого используются пилы-ножовки, секаторы, садовые ножи заводского изготовления.

Для того чтобы облегчить и ускорить садовые работы, можно несколько видоизменить обычную ножовку по дереву. Ее полотно немного укорачивают так, чтобы оно имело длину 350-400 мм при ширине от 40 мм у ручки до 15-20 мм у конца (рис. 12, д). Зуб инструмента имеет шаг 5 мм, высоту - 5-6 мм. Изменена и его форма: передний край - вертикальный, задний - наклонный, в результате чего пропил делают на себя. Длительная практика показала: работа с модернизированной таким образом ножовкой идет гораздо быстрее, чем с обычной. Кроме того, сделанный срез выходит настолько гладким, что рану не нужно дополнительно зачищать ножом.