Простейшую рыхлилку легко соорудить из имеющихся в любом хозяйстве материалов. Из доски толщиной примерно 25 мм вырежьте закругленную лопатку, забейте вдоль ее краев несколько гвоздей длиной 50-60 мм (рис. 4, г). Осталось острогать и ошкурить ручку, и инструмент готов.

Рыхлители, представленные на рис. 4, к, однотипны, отличаются прочностью и удобством в работе. Они легко входят в любой грунт, но предназначены для разных операций.

Д вухкрючковым рыхлителем хорошо обрабатывать отдельные посадки: овощи, ягоды, цветы. Инструмент делают из стального прутка 08 мм длиной не менее 800 мм. Заготовка сгибается пополам, месту перегиба молотком придается форма клина, после чего он затачивается напильником. Концы прутка расплющиваются, им придается форма крючков. Пруток тонкий, поэтому ковать и клин, и крючки можно без предварительного нагрева, но закалить рабочую часть инструмента все же надо. На острие клина насаживается деревянная ручка, подкрепленная алюминиевым кольцом.

Трехкрючковым рыхлителем в считанные минуты можно превратить грядку буквально в мягкий пушистый ковер, быстро привести в порядок почву под помидорными кустами, среди роз и других растений. Изготавливается рыхлитель из двух прутков 06 мм длиной 800 мм и 400 мм. Длинная часть с откованными на концах крючками сгибается пополам, и к ней приваривается средний крючок. Затем они вместе закаливаются. Конец рыхлителя затачивается, и на него насаживается короткая ручка.

Мощный трехкрючковый рыхлитель делают из прутков 08 мм. Ему нет равных при уходе за плодовыми деревьями и кустами; благодаря длинной ручке им удобно обрабатывать участки земли большой площади. Изготовлен он по такой же технологии, как и предыдущий трехкрючковый рыхлитель, но только в этом случае ковать крючки надо в нагретом состоянии. Способ крепления рыхлителя к ручке здесь тоже несколько иной. Надежнее приварить трехзубую заготовку к отрезку трубы; в последнюю затем будет всажен черенок. Последний этап - закалка.

Подобный же мощный рыхлитель можно сделать и не из круглой, а из полосовой стали. Важно, чтобы заготовки были без фасок, с гранями, перпендикулярными друг другу. Каждую полоску нужно нагревать и ее нижнюю треть плавно изгибать в плоскости до получения нужного крючка. После закаливания их сваривают между собой, получая подобие куриной лапы, или приваривают к единой металлической планке. Тулейка такого рыхлителя длиной 120 мм по отношению к горизонтали согнута под углом 103°.