Простейшая сушилка для яблок представляет собой обычный фанерный ящик без дна, в нижней части которого располагается настольный или, еще лучше, форточный (плоский) вентилятор. Внутри ящика - две сетки: одна непосредственно над вентилятором, а другая на 250-300 мм выше.

Ведро чистых, без сердцевины, тонко нарезанных(не толще 5 мм!)долек рассыпается ровным слоем на сетках сушилки (две трети - на нижнюю и треть - на верхнюю), после чего включается вентилятор, - и через два-три дня яблоки замечательно высушиваются. Нужно только раз в сутки как следует перемешивать их.

После сушки яблоки ссыпаются в марлевый мешок и подвешиваются в сухом месте, на сквозняке, где они окончательно проветриваются. Через день-другой их можно высыпать в предназначенную для длительного хранения емкость.

Впрочем, для приготовления сухофруктов не всегда требуется расходовать довольно дорогую электроэнергию.

Можно воспользоваться бесплатной солнечной энергией и изготовить простую сушилку для фруктов и ягод.

Соберите прочную раму 100х 100 см и поставьте ее вертикально на устойчивые опоры (рис. 71, а). На каждой из вертикальных сторон рамы через 20 см друг от друга параллельно земле прикрепите три-четыре коротких (до 25 см) рейки с вбитыми в них в один ряд и слегка загнутыми вверх гвоздями. На тонкие капроновые нити нанизывают дольками яблоки или груши. Получившиеся связки подвешивают на гвозди между противоположными рейками. Сушат фрукты днем на солнце, накрыв марлей от мух, а ночью - в доме у протопленной плиты.

Еще лучше сушить фрукты в закрытой камере. Абрикосы без косточек, например, сохнут в ней два-три дня, сливы без косточек - неделю. Хорошо также сушить вишню, яблоки и другие фрукты. Температура внутри гелиокамеры в солнечный день поднимается до 80 °С. Единственный недостаток - сушилка не работает в пасмурную погоду. Но за один-два дня продукты не испортятся. И даже если пойдет дождь, фрукты не пострадают, так как сушилка накрыта пленкой.

Конструкций гелиокамер немало. Простейшая представляет собой деревянную раму, посередине которой - решетка из реек, дранки или ивовых прутьев. Зазор между рейками 5-6 мм. Вместо решетки можно использовать сетку из нержавеющей стали. В торцах ящика сверлят по 5-8 отверстий 015-20 мм и закрывают их сеткой от мух. С нижней стороны раму обивают фанерой.

Под стать конструкции гелиосушилки просты и правила (точнее - порядок) ее использования. Сливы и абрикосы разламывают, удаляют косточки и укладывают на решетку кожицей вниз. Нарезанные фрукты просто насыпают, разравнивают и накрывают пленкой, которую закрепляют канцелярскими кнопками. После этого сушилку ставят на солнце с наклоном в южную сторону.

Рис. 71. Простые сушилки для фруктов, ягод и грибов:

а ■- рама для сушки фруктов; б, в - закрытая сушилка

(/ - деревянная рама; 2 - зачерненное жестяное или фанерное дно; 3 - прутья решетки; 4 - полиэтиленовая пленка;

5 - канцелярские кнопки); г, д, е - солнечная сушилка

(/ - брусок; 2 - сетка; 3 - рейка; 4 - бортик; 5 - уголок;

6 - гвоздики или шурупы); ж, з,и, к - сушилки для грибов