Такую компактную коптильню (рис. 74) можно использовать для копчения рыбы. В основе конструкции - дюралюминиевый ящик размерами 1600x800x600 мм, собранный на каркасе из стального уголка 35x35 мм.

Боковины у коптильни откидные для загрузки и выгрузки рыбы. К крышке они крепятся замками типа «лягушка». В передней и задней стенках имеются по три ряда отверстий под штыри подвески коптящихся продуктов и выхода дыма.

Внизу на асбоцементном листе размещается разложенная в виде улитки электрическая спираль из нихромовой проволоки 00,8 мм, подключаемая к электросети через понижающий трансформатор 220/36 В. Рабочий накал спирали - до темно-вишневого цвета. Опилки загружаются через дверцу в передней стенке ящика-коптильни.

Рис. 74. Ящик-коптильня:

/ - клеммная колодка; 2 - электрическая спираль или ТЭН;

3 - термостойкое основание (асбоцементный лист толщиной 20-30 мм); 4 - подставка, 2 шт.; 5 - петля, 4 шт.; 6 - каркас (стальной уголок 35x35 мм); 7 - откидная боковина, 2 шт.;

8 - задняя стенка; 9 - замок типа «лягушка», 4 шт.; 10 - штырь подвески (арматурный стержень 06-10 мм, количество и расположение - по месту); II - крышка; 12 - передняя стенка; 13 - шарнир, 2 шт.; 14 - топочная дверца; 15 - ручка, 2 шт. Материал деталей 7, 12 и 13 -дюралюминиевый лист толщиной 3 мм. Мелкий крепеж условно не показан

После того как вяленая рыба, предназначенная для копчения, развешена на проволочных крючках, зацепленных за арматурные стержни, боковины закрывают и подают на спираль электропитание. Через дверцу высыпают горсть яблоневых, грушевых, ореховых или других хорошо пахнущих опилок (хвойные породы и береза, разумеется, исключаются). Топливо начинает тлеть. Дым заполняет весь ящик и понемногу выходит через щели между краями отверстий и арматурными стержнями.

Поскольку спираль в результате непосредственного контакта с опилками будет сильно обгорать, прослужит она недолго. Поэтому в качестве нагревательного элемента вместо открытой спирали можно использовать ТЭНы, у которых спираль расположена внутри герметичного корпуса. Он прослужит дольше, и понижающий трансформатор не потребуется, так как большинство доступных ТЭНов рассчитаны на напряжение 220 В. Но в любом случае требуется тщательная изоляция выводов нагревателей и подключение их к электрической сети через автоматический выключатель, чтобы в случае короткого замыкания он обесточил коптильню.

Коптится рыба в течение 6 - 8 ч. Одной горсти опилок хватает примерно на полчаса, так что время от времени приходится открывать дверцу и подбрасывать очередные порции.