Ее делают из обычной совковой лопаты, полотно которой имеет широкие верхние плечики, расположенные параллельно рабочей кромке. Рабочей части совка с помощью молотка и зубила или болгарки придаем треугольную или трапециевидную форму (рис. 2, е). Рукоять лопаты имеет довольно широкую поперечину, на которую можно при необходимости навалиться грудью. При работе горизонтальная (рабочая) часть лопаты не должна выталкиваться из объема рыхлой почвы или зарываться в плотные слои. Это достигается подбором длины рукояти и угла между рукоятью и рабочей частью.

Работать такой лопатой удобно следующим образом: становимся в начале гребня вдоль его оси и втыкаем в него лопату, используя при необходимости поперечную рукоятку. Затем нажимаем на рукоятку сверху вниз, отделяем подрезанную часть гребня и перемещаем лопату с находящейся на ней землей вдоль оси гребня на расстояние 20-30 см. Выбираем обнаруженные клубни.

Использование такой лопаты вместо обычной штыковой или вил практически исключает повреждение клубней, уменьшает физическую нагрузку и ускоряет уборку урожая. А после уборки на участке получаем почти готовые гребни для следующей посадки.