Такой черпак-гребенку (рис. 22, г) вырезать ножницами из белой жести и выгнуть очень просто. Зато потом, при сборе урожая, колючий крыжовник не изранит ваших рук. Ветку, удерживаемую левой рукой, очесывают ковшом сверху вниз.

Лучше иметь два таких черпака: одним обрывают ягоды поближе к краю куста, а другим, поменьше, но с более длинной ручкой, - в глубине ветвей. Если же крыжовника у вас в саду не два-три куста, а больше, следует смастерить более солидный ковш. В этом случае вместо вырезанных из жести зубцов к кромке припаивают изогнутые штырьки из проволоки 02-3 мм (рис. 22, д). Края ковша отбортовывают, что увеличивает жесткость конструкции. Рукоять может быть деревянной или из металлической трубки.