Соорудить коптильню на скорую руку можно из ведра с крышкой. Кроме него понадобятся еще стальная проволока 02 мм и пруток 06 мм. Из прутка сгибают два кольца разной величины: одно кольцо должно опускаться в ведро на две трети его высоты, другое - на треть. Кольца оплетают проволокой, чтобы получилась круглая решетка с ячейками 20x20 мм. Коптильня готова (рис. 17, ж).

Рыбу потрошат, моют, натирают солью и кладут на решетки. На дно укладывают чурочки орешника, ольхи или березы без коры. Закрывают ведро крышкой и ставят на костер. Через час-полтора получается великолепный деликатес, источающий удивительный аромат. Главное - следить, чтобы чурочки в коптильне не загорелись. Они должны только тлеть.