Для коптильной камеры прекрасно подходит прямоугольный бак из нержавейки от старой стиральной машины. В стенках бака надо просверлить 16 отверстий под винты с гайками или заклепки. 8 отрезков из дюралюминиевого или стального уголка привинтите изнутри к стенкам бака на высоте 70-80 мм и 150 мм от дна. Затем из проволоки 08-10 мм нужно выгнуть две рамки по сечению бака. К ним прикрепите мягкой проволокой две сетки-решетки с ячейками 10-15 и 20-30 мм. Сетки-решетки можно сплести из любой тонкой проволоки самому или взять готовые; неплохо подойдут, например, решетки от холодильника.

Не забудьте в углублении днища бака вставить круг-заглушку из нержавейки. Скрепите этот круг с корпусом четырьмя болтами, используя отверстия, которые имеются в этом углублении.

Последнее, что требуется, - крышка, надеваемая на бак сверху. Ее можно изготовить из любого куска жести. Если крышка не надета, дрова на дне коптильни загорятся. Тогда нормальная технология копчения будет нарушена, а продукты могут подгореть.

Нижний ярус коптильни - самодельная печурка. Ее можно сделать из бака либо из ведра без дна. На рис. 72 видна высечка в нижней части, служащая поддувалом. Такая печка может использоваться на садовом участке для разных целей, например сжигания мусора и одновременного подогрева воды для полива теплолюбивых растений. И, разумеется, для копчения продуктов.

Перед растопкой печку следует развернуть прорезью в сторону ветра, тогда тяга будет лучше. Сверху печки положите куски арматуры либо П-образную рамку из толстой проволоки. Это будет подставка под коптильню, образующая зазор между ней и печкой. Он нужен, чтобы пламя не задохнулось.

Разумеется, для копчения можно использовать любую садовую печь: буржуйку, садовый камин, барбекю и даже мангал. Главное - так нагреть чурочки, уложенные на дне коптильни, чтобы они начали тлеть.

Теперь коптильня готова. Можно солить рыбу. Для этого выложите ее на 3-4 ч в пластмассовый таз или эмалированную кастрюлю, обваляв и пересыпав солью, желательно крупного помола. По истечении этого времени рыбу протрите от соли, если она крупного помола, или промойте, если мелкая, и укладывайте на рамки-сетки. Крупную рыбу можно класть как на бок, так и на брюшко в один ряд на нижнюю сетку с крупными ячейками. Мелкую просто рассыпьте на верхнюю сетку с мелкой ячейкой.

На дно коптильни заложите плотно в ряд мелко нарубленные чурочки. Идеальными дровами для копчения считаются сухие сучья плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, очищенные от коры. Рыба, приготовленная на них, не горчит, а по ярко-коричневому цвету ничуть не уступает фирменному продукту. Но если таких дров нет, их можно заменить чурочками толщиной 5-10 мм, нарубленными из ольхи или ивы.

На бак сверху надеваете крышку и ставите коптильню на самодельную печь. Печка должна быть заправлена сухими

Рис. 72. Двухъярусная коптильня: а - общий вид; б - коптильня; в - сетки; г - очаг из ведра; д - очаг из бака; е - очаг из основания водогрейной колонки-душа; ж - очаг из корпуса стиральной машины: 1 - крышка;

2 - корпус; 3 - уголок-направляющая; 4 - верхняя (мелкая) сетка; 5 - нижняя (крупная) сетка; 6 - чурочки для копчения;

7 - рамка сетки дровами, под них уложен хворост, который используют для растопки печи.

О начале активного копчения можно судить по струйкам белесоватого дыма, просачивающегося из-под крышки.

коптильня с поддоном

На рис. 73, а показана коптильня для приготовления мясных изделий. Она представляет собой железный ящик размером примерно 110x60x60 см, открытый сверху и снизу. Внутри ящика на высоте 7- 10 см от дна приварены направляющие из уголка или арматуры для установки стального поддона. Он не только собирает вытопившийся жир, но и предохраняет продукты от прямого действия огня. Между краями поддона и стенками ящика предусмотрены щели для прохода дымовых газов в коптильную камеру.

Вверху на противоположных стенках приварены или прикручены на болтах уголки, на которые укладывают металлические прутья или трубы для подвешивания продуктов. Для подвески используют крючья из нержавеющей стали (чтобы мясо не прорывалось, крючья должны быть изготовлены из прутка толщиной не менее 10мм) или шпагат в несколько прядей.

Ящик устанавливают на кирпичи. Сверху его закрывают металлическим листом или рогожей, которыми и регулируют тягу дыма в коптильной камере. Огонь разводят под ящиком.