При определении рационального состава силикатной смеси прежде всего исходят из требования получения достаточно прочного сырца, а затем уже получения силикатного кирпича требуемой прочности и эксплуатационной стойкости. Состав силикатной смеси должен подбираться с таким расчетом, чтобы получить кирпич с требуемыми строительно-эксплуатационными показателями при наименьших материальных и энергетических затратах.


Механизация операций съема сырца с прессов и укладки на запарочные вагонетки, а также переход на выпуск пустотелого кирпича, предусматривает, чтобы минимальная прочность сырца в зависимости от его размера и пустотности составляла 0,3-0,4 МПа.


Отмечается [4], что при содержании в силикатной смеси 30-35% тонкодисперсных фракций, вводимых с вяжущим, глиной и частично с песком (частицы размером менее 90 мкм), прочность сырца может достигать значений 0.6-0,8 МПа.


На отечественных заводах силикатного кирпича широко применяются известково-кремнеземистые вяжущие совместного сухого помола.


Что же касается состава известково-кремнеземисто-го вяжущего и силикатной смеси, то подбор их должен осуществляется индивидуально для каждого завода с учетом особенностей характеристик сырья, требуемых строительно-эксплуатационных показателей силикатного кирпича, принятых режимов формования и параметров автоклавной обработки,


ВНПО ВНИИстром разработана и успешно применяется следующая методика лабораторных и полупромышленных испытаний по определению рационального состава силикатных смесей. Лабораторные образцы, получаемые прессованием силикатных смесей при удельном давлении 20 МПа в специальных формах-цилиндрах диаметром и высотой 4,2 и 6,5 см, подвергают испытанию с определением прочности при сжатии сырцовых и автоклавированных образцов. Для установления рационального состава вяжущего изготавливают образцы на извести и известково-кремнеземистом вяжущем с соотношением И:П = 1:0,5; 1:0,75; 1:1 и 1:1,5. Содержание извести в смеси варьируется от 8 до 12%,а при использовании вяжущего содержание последнего меняется от 15 до 25% в зависимости от его состава.


После изготовления часть образцов испытывается для определения сырцовой прочности, а другая часть образцов подвергается запариванию при принятых на заводе параметрах автоклавной обработки. По результатам этих испытаний строятся графики зависимости прочности сырцовых и автоклавированных образцов от содержания в силикатной смеси извести.


Состав вяжущего и его расход назначают исходя из требований достижения необходимой прочности сырца и кирпича при минимальном расходе извести и затрат электроэнергии на подготовку (помол) вяжущего.


Принятые по результатам лабораторных исследований составы вяжущего и силикатной смеси проверяются в заводских условиях при выпуске опытно-про-мышленной партии кирпича. При этом уточняются отдельные параметры производства и режимы работы технологического оборудования.


Следует отметить, что дополнительные затраты электроэнергии на помол части песка, при использовании известково-кремнеземистого вяжущего, компенсируются повышением качества кирпича в результате улучшения работы автоматов-укладчиков и интенсификацией в процессе автоклавной обработки процессов структурообразования. Последнее, согласно формулам (1)-(4), обеспечивает повышение прочности силикатного камня и кирпича.