•    пониженная способность к адаптации при изменении технологических требований, смене оборудования и изменениях планировки.

Направление потока воздуха при линейной защите объекта также нужно выбирать в соответствии с особенностями каждого индивидуального случая. Например, для защиты рабочего места сборщика (на рис. 7.5 показана сборка и проверка качества компьютерных жестких дисков на заводе в Юго-Восточной Азии) предпочтительнее выбирать горизонтальный однонаправленный поток воздуха, направленный на оператора, так как при этом наиболее эффективно предотвращается загрязнение частицами от персонала и внешних линий конвейера.

Рис. 7.4. Производственные участки, спроектированные по принципу чистых туннелей

Рис. 7.5. Линейная защита горизонтальным воздушным потоком для сборочного конвейера при производстве жестких дисков

Пространственная защита в больших чистых помещениях

Не всегда есть возможность обеспечить последовательность рабочих операций в чистых помещениях таким образом, чтобы реализовать принципы локальной и местной защиты, которые наиболее предпочтительны с точки зрения стоимости изделия и эксплуатационных затрат. В подобных случаях нет другого выхода, кроме как прибегнуть к крупномасштабной защите, охватывающей помещение целиком.

Примером, когда необходимо использование большого чистого помещения, является сборка аэрокосмического технологического оборудования. В этом случае естественным приоритетом является чрезвычайно высокая степень надежности и функциональности. Для помещения, показанного на рис. 7.6, был выбран принцип горизонтального потока воздуха. Это означает, что критические рабочие процессы должны быть сконцентрированы непосредственно в потоке воздуха вблизи распределяющей воздух стены, в то время как второстепенные по чувствительности к загрязнениям производственные операции должны быть расположены ниже по потоку, то есть в глубине помещения.

Рис. 7.6. Сборка и испытание элементов космического аппарата в чистом помещении с горизонтальным вытесняющим потоком, создаваемым устройством распределения чистого воздуха, которое занимает всю площадь стены на заднем плане рисунка

Чрезвычайно высокие требования к чистоте воздуха могут предъявляться в полупроводниковой промышленности. Хотя при производстве полупроводников иногда используются хорошо структурированные планировки, базирующиеся на применении минизон (см. главу 3), для комплексов очень больших масштабов (Very Large Scale Integration - VLSI) продолжают проектироваться и строиться большие чистые помещения зального типа. Подобные помещения часто имеют площадь пола в несколько тысяч квадратных метров. Если помещения такой величины должны соответствовать строгим требованиям в отношении чистоты воздуха, единственно правильным подходом является использование принципа вертикального однонаправленного потока: поступающий воздух подается через ULPA-фильтры большой площади, расположенные на потолке, а рециркуляционный воздух удаляется через перфорированный пол (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Чистое помещение с вертикальным однонаправленным потоком, потолочными фильтрами большой площади и перфорированным полом для выхода использованного воздуха

Наиболее значительными преимуществами помещений такой большой площади являются следующие:

•    максимальная приспособляемость к изменениям в размещении оборудования и стен-перегородок;

•    легкая адаптация производственных помещений к изменениям в технологии или перепл ан ировке;

•    простота эскизного проектирования при использовании стандартизированных систем с потолочными фильтрами, поскольку они предполагают продуманную систему стыковки с ограждающими конструкциями аналогичных модульных размеров;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒