• Желательно физически отделить производственные площади, для которых требуется применение мер биологической безопасности, от других помещений. Вход на эти площади не должен осуществляться прямо из коридора. Категорий изоляции BL1-LS и BL2-LS требуют доступа в эти помещения через комнаты для переодевания и умывания. Категория изоляции BL3-LS требует наличия специального помещения для смены одежды и душевых помещений, имеющих вход через воздушный шлюз.

•    Производственные площади с применением мер биологической безопасности должны быть спроектированы с учетом возможности удержания аварийных утечек биоматериала. Уровень пола в таком помещении может быть несколько ниже, чем в помещениях без применения мер биологической безопасности. Покрытие такого пола должно быть сплошным, места соединения пола со стенами - выполнены с закруглениями, а поверхность пола - иметь уклон к дренажным отверстиям. Типичными материалами, применяемыми в качестве напольных покрытий, являются листовой виниловый пластик, сваренный горячей сваркой, наливные эпоксидные покрытия и плитка терраццо.

•    Дренажные отверстия полов должны быть связаны с емкостями для сбора и обеззараживания стоков.

•    Материалы, применяемые для отделки стен и потолков, должны быть устойчивы к воздействию водных растворов моющих и дезинфицирующих средств (для успешной санитарной обработки). Стены должны быть также устойчивы к воздействию ударных нагрузок, если в помещении происходит работа с передвигаемыми на колесах емкостями. Типичная финишная отделка стен включает сухую штукатурку (гипсокартон) с последующей окраской эпоксидными эмалями или отделкой поливинилхлоридными покрытиями. Финишную отделку эпоксидными эмалями используют также и для оштукатуренных кирпичных стен.

•    Производственные помещения, отвечающие требованиям категории изоляции BL3-LS, должны быть полностью герметизированы для выполнения их санитарной обработки парами таких стерилизующих веществ, как, например, формалин.

Рис. 6.4. Возможный вариант размещения зоны биологической безопасности класса BL3-LS

Практическое применение перечисленных принципов проектирования продемонстрировано схемой производственных помещений на рис.6.4.

Проектные решения в отношении инженерных систем производственных зданий, обеспечивающих вторичную изоляцию, используют два метода изолирования среды, содержащейся внутри второго уровня изоляции, от окружающего пространства. Этими методами являются применение НЕРА-фильтров, а также перепада давления между помещениями. НЕРА-фильтры требуется устанавливать в системе вытяжной вентиляции для фильтрации воздуха, отводимого из помещений, соответствующих высоким категориям изоляции. Приточная вентиляция в эти помещения также может быть оборудована НЕРА-фильтрами как для снижения микробного загрязнения воздуха внутри помещений, так и для продления срока службы НЕРА-фильтров в системе вытяжной вентиляции. Поскольку эти фильтры могут быть потенциально загрязнены патогенными микроорганизмами, то их следует устанавливать в «корпуса безопасной замены» («safe-change housings»), чтобы персонал, заменяющий фильтры, не получил заражения этими микроорганизмами.

Для категории изоляции BL3-LS требуется, чтобы в соответствующих ей производственных помещениях поддерживался отрицательный перепад давления по сравнению с прилегающими зонами. В воздушных шлюзах, расположенных между этими помещениями, следует поддерживать промежуточное давление. Это обеспечит движение воздушного потока из неизолированных помещений в изолированные. Использование принципов проектирования с реализацией первичной и вторичной изоляции применительно к типовым ферментационным помещениям категории BL3-LS представлено на планировке, показанной на рис. 6.5.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒