В чистых помещениях с однонаправленным потоком воздуха кратность обмена гораздо выше (от 10 до 100 раз), чем в турбулентно вентилируемых чистых помещениях. Следовательно, строительство и эксплуатация таких чистых помещений обходится гораздо дороже.

Чистые помещения с однонаправленным потоком бывают двух типов: с горизонтальным или вертикальным потоком воздуха. В системе с горизонтальным потоком воздух направлен от стены к стене, а с вертикальным - от потолка к полу.

На рис. 1.10 представлена схема чистого помещения с вертикальным однонаправленным потоком воздуха. По схеме можно видеть, что воздух подается через группу высокоэффективных воздушных фильтров, размещенных на потолке чистого помещения,

Рис. 1.10. Чистое помещение с вертикальным однонаправленным потоком воздуха проходит вертикально вниз через все помещение и покидает его через перфорированный пол. На рисунке показан выход воздуха через всю поверхность пола, однако часто можно встретить помещения, в которых воздух выходит наружу через решетки, расположенные на различных участках пола. Если площадь помещения невелика, можно использовать и альтернативный способ размещения решеток - в нижней части стен. Покинувший помещение воздух поступает на рециркуляцию, т. е. смешивается с некоторым количеством подаваемого снаружи свежего воздуха, и вновь направляется через высокоэффективные воздушные фильтры в чистое помещение.

Большинство чистых помещений с однонаправленным потоком воздуха используют вертикальный поток, что обеспечивает быстрое удаление из комнаты образующихся в ней частиц. Горизонтальный тип однонаправленного потока, представленный на рис. 1.11, не столь популярен. Это связано с тем, что любое загрязнение, источник

Рис. 1.11. Чистое помещение с горизонтальным однонаправленным потоком которого находится вблизи фильтров, в условиях горизонтального потока будет проходить через помещение и может попасть на продукт. В то же время площадь стены в большинстве помещений, как правило, гораздо меньше площади потолка; это означает, что комнаты с горизонтальным воздушным потоком - их строительство и эксплуатация - будут дешевле по сравнению с помещениями с вертикальным воздушным потоком. Если чистое помещение с горизонтальным потоком можно спланировать таким образом, чтобы наиболее критические операции проводились в непосредственной близости к воздушным фильтрам, а более «грязные» операции - в другом конце помещения, т. е. там, где расположена вытяжка, то этот тип чистого помещения будет оптимальным. Примером такого размещения является палата для больных, чувствительных к микробным инфекциям (см. рис. 1.12), в которой кровать пациента расположена непосредственно около фильтров, а помещение для медсестер и докторов - далее по ходу движения воздушного потока.

Чистые помещения со смешанным потоком

Этот тип помещения представляет собой турбулентно вентилируемое чистое помещение, в котором критические производственные операции проводятся в условиях более высокого уровня чистоты воздуха, который обеспечивается устройством с однонаправленным воздушным потоком, например, лабораторным шкафом (боксом). Помещения со смешанным потоком очень популярны, так как в них наилучшие условия обеспечиваются только там, где это необходимо, что приводит к существенному снижению стоимости помещения и эксплуатационных затрат. На рис. 1.13 представлен лабораторный шкаф с горизонтальным потоком воздуха, предоставляющий возможность ограничивать загрязнения наиболее простым и эффективным методом - загрязнения, генерируемые оператором, не могут попасть в зону критической операции, поскольку она расположена выше по ходу воздушного потока. Кроме приведенного примера, существует множество устройств с вертикальным воздушным потоком, различающихся лишь размерами и позволяющими окружить места проведения различных технологических операций или крупные агрегаты потоком чистого воздуха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒