(d)    Значения предельно допустимых концентраций частиц с размерами более 0,5 мкм в оснащенном и функционирующем состояниях примерно соответствуют классификации по стандарту ISO 14644-1.

(e)    Предполагается, что в воздухе этих зон вообще не содержится частиц размером равным или более 5 мкм. Так как невозможно подтвердить полное отсутствие частиц статистически значимыми методами, принимается предельная концентрация 1 частица / м3. Выполнение этого условия должно быть показано при квалификации чистого помещения.

(f)    Требования и предельные значения зависят от характера выполняемых операций.

Таблица 2.10. Значения предельных уровней микробиологического загрязнения для производства стерильной продукции (в функционирующем состоянии) по GMP ЕС (1997 г.)

Класс

Рекомендованные пределы микробиологического загрязнения (а)

в объеме пробы воздуха, КОЕ/м3

седиментация на чашки (диам. 90 мм), КОЕ/4 часа (Ь)

контактный чашечный тест (диам. 55 мм) КОЕ/на чашку

оттиск перчатки,

5 пальцев КОЕ/на перчатку

А

<1

<1

<1

<1

В

С

-

D

-

Примечания: (а) приведены средние значения

(Ь) отдельные чашки могут экспонироваться менее 4 часов КОЕ - число колониеобразующих единиц

Максимальные значения концентрации микроорганизмов для различных классов чистых помещений (зон) в функционирующем состоянии даны в таблице 2.10.

В GMP ЕС не содержится информации о том, как измерять количество микроорганизмов. Методы измерений описываются в стандартах ISO по контролю биозагрязнений и в Рекомендациях IEST RP 023 (см. ниже).

Производственные операции в Руководстве ЕС по GMP разделены на две категории: те, где продукт герметизируется в конечный контейнер (ампулу) и стерилизуется на конечном этапе (финишная стерилизация), и те, в которых продукт должен быть изготовлен в асептических условиях на некоторых или на всех этапах. GMP ЕС предлагает следующие примеры использования чистых помещений:

Продукция, подвергаемая финишной стерилизации

Класс

Примеры процессов

А

Розлив продуктов при высокой степени риска

С

Подготовка растворов при высокой степени риска. Розлив продуктов

D

Подготовка растворов и компонентов для последующего розлива

Замечание: подготовку большинства продуктов следует выполнять, по крайней мере, в условиях, соответствующих классу D, там, где существует высокая степень риска, следует использовать класс С.

Асептическая продукция

Класс

Примеры процессов

А

Асептическая подготовка и розлив

С

Подготовка растворов для фильтрации

D

Обработка компонентов после мойки

Замечания: После мойки компоненты должны быть обработаны, по крайней мере, в условиях класса D. Обработка стерильного сырья обычно (см. GGMP) должна быть выполнена в условиях класса А с окружающими помещениями класса В. Подготовка растворов, которые должны стерильно фильтроваться в течение процесса, должна выполняться в условиях класса С: если фильтрация не требуется, то подготовку материала и продукции следует выполнять в условиях класса А с окружающими помещениями класса В. Обработку и розлив стерильно изготовленной продукции следует выполнять в условиях класса А с окружающими помещениями класса В. Если продукция контактирует с окружающей средой и впоследствии не подвергается фильтрации, то подготовку и розлив стерилизованных мазей, кремов, суспензий и эмульсий следует выполнять в условиях класса А с окружающими помещениями класса В.

В Руководстве по GMP приводятся особые рекомендации для случаев использования изоляторов или технологии «выдувание-наполнение-герметизация».

Другие классификационные стандарты по биозагрязнениям

Методы подсчета взвешенных в воздухе микроорганизмов получили развитие в 1940-х гг.; автоматический счет частиц пыли оптическими методами - в 1960-х гг. Методы измерения микроорганизмов, однако, отнимают очень много времени по сравнению с оптическими или дискретными счетчиками аэрозольных частиц и требуют определенной квалификации. Если бы можно было установить зависимость между числом живых и неживых частиц в воздухе, то быстрый метод измерений с помощью оптических счетчиков частиц мог бы использоваться для экспресс-оценки числа микроорганизмов в воздухе. Известно, что для данного конкретного помещения параллельные тесты могут выявить приблизительную зависимость, хотя при этом необходимо принимать во внимание множество факторов, и эту зависимость нельзя переносить на другие чистые помещения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒