Использовать однонаправленный воздушный поток для эффективного удаления загрязнений из больничных палат предложил еще в 1864 г. сэр Джон Саймон (Simon), писавший, что вентиляция должна «обеспечивать поток от входа к выходу» и что этого можно добиться, используя систему специальной подачи воздуха, в которой «потоки

Рис. 1.1. Вентиляция в больничной палате в 1920-х гг. Пациент мог дышать свежим воздухом через воронку. Грязный воздух удалялся через аналогичную воронку, расположенную на уровне пола направляются определенным образом». Эти рекомендации попытались учесть при строительстве больницы королевы Виктории в Белфасте, Северная Ирландия, в конце 19 века, однако в то время уровень знаний по аэродинамике был еще не достаточен для того, чтобы получить ожидаемые результаты.

В работе Бурдийона (Bourdillon) и Коулбрука (Colebrook), опубликованной в 1946 г., описан перевязочный пункт, в котором кратность воздухообмена в час достигала 20, что позволило получить в комнате избыточное давление по отношению к окружающим помещениям. Они обсудили также эффект «воздушного поршня», заключающийся в том, что воздух формирует «слои, которые опускаются вниз слишком медленно, чтобы вызвать завихрения, и которые по мере продвижения толкают грязный воздух перед собой». Рассмотрели они и возможность использования 60-кратного и более воздухообмена в час, причем сообщили, что в лабораторных опытах было зафиксировано «внезапное исчезновение облака микроорганизмов». Авторы не стали развивать свои идеи дальше, так как применение таких больших объемов подаваемого воздуха для больниц было слишком дорого.

Идея медленного перемещения воздуха вниз с минимальной турбулентностью позднее (в 1960 г.) рассматривалась Блоуэрсом (Blowers) и Кру (Crew). Они изучили многие особенности вентиляции в операционных, и в дальнейшем их результаты были использованы в уже упоминавшемся справочнике по проектированию вентиляционных систем для операционных. По предложению О. Лидуэлла (Lidwell) авторы исследовали помещение, в которое воздух подавался через воздухораспределители, установленные по всему потолку, в режиме, близком к однонаправленному воздушному потоку. Такая система оказалась намного эффективнее всех исследованных ими ранее, но раскрыть все ее возможности снова не удалось из-за слишком низкой величины потока подаваемого в помещение воздуха.

Решающим импульсом в деле обеспечения чистоты воздуха в операционных оказались работы профессора сэра Джона Чарнли (Chamley). Профессор Чарнли в начале 60-х гг. радикальным образом улучшил конструкцию искусственных тазобедренных суставов и методику их имплантации. Сами операции проходили исключительно успешно, но в начале его исследований процент осложнений из-за инфекции после операций достигал 9%. Для пациентов это было настоящим бедствием, поскольку эффективные средства борьбы с инфекцией отсутствовали и искусственный сустав приходилось заменять. Чарнли пришел к выводу, что причиной инфекции могут быть взвйиенные в воздухе микроорганизмы. С помощью фирмы Howorth Air Conditioning он решил модернизировать систему приточной вентиляции в своей операционной. Чтобы не допустить образования турбулентностей и сформировать движущийся вниз со скоростью

0,3 м/с воздушный поток в операционную площадью 6 м х 6 м потребовалось подавать воздух со скоростью 11 м3/с.

Чарнли счел такое решение неэкономичным и разработал, а затем в 1961 г. и соорудил внутри операционной стерильную палатку, получившую название «зеленый дом» («greenhouse») площадью 2 м х 2 м. На рис. 1.2 представлена опубликованная Чарнли схема воздушных потоков в палатке. Однако из публикаций видно, что он не был удовлетворен достигнутым результатом. В 1966 году, учитывая накопленный опыт, Чарнли соорудил стерильную палатку со значительно большим расходом воздуха, более качественным движением воздушного потока и, вследствие этого, существенно меньшим количеством микроорганизмов. Для того чтобы ограничить выделение микроорганиз мов хирургами, он разработал одежду, закрывавшую все тело. После всех усовершенствований число послеоперационных осложнений сократилось до уровня 1,3%. Правда, прямая связь этого достижения с модернизацией вентиляции в операционной подвергалась сомнению, поскольку одновременно Чарнли совершенствовал и методику операций. Однако подлинным доказательством его правоты стало исследование роли систем очистки воздуха в операционных, предпринятое в 1980-х годах Медицинским исследовательским Советом Великобритании. Девятнадцать больниц, принимавших участие в программе исследований, подтвердили, что применение чистых зон с однонаправленным воздушным потоком, а также использование специальной изолирующей одежды для медицинского персонала при операциях на тазобедренных суставах на четверть снижает риск инфицирования по сравнению с турбулентно вентилируемыми операционными палатами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒