Нагревание

Этот хорошо известный метод дезинфекции является традиционным методом, широко применяемым в фармацевтической промышленности и рассматривается как важный аргумент для сохранения в этой промышленности дистилляции для удаления ионных примесей, поскольку дистилляция автоматически является также и процессом санитарной обработки. На некоторых микроэлектронных и фармацевтических предприятиях линии с высокочистой водой обеспечиваются подогревом для дополнительного контроля за бактериальными загрязнениями. Так, например, вода для инъекций зачастую непрерывно циркулирует между баком хранения и точкой использования при температуре 80°С и выше и, если для деминерализации не применялась дистилляция, то необходимость нагрева приведет к включению в схему теплообменника. Наконец, пар является вполне приемлемым методом для периодической санитарной обработки оборудования в фармацевтической промышленности.

Мембраны

Из рис. 10.9 можно видеть, что мембранная фильтрация потенциально может быть использована также и для целей дезинфекции. Действительно, мембранные фильтры с порами размером не более 0,2 мкм очень часто используются для удаления бактерий. Обратный осмос, нано- и ультрафильтрация также обеспечивают высокую степень дезинфекции. Ультрафильтрация в данном случае будет наименее эффективна. Нанофильтрация является высокоэффективным методом по удалению бактерий и вирусов, однако ее нельзя считать столь же эффективной в отношении пирогенов. Обратный осмос, обладающий наиболее плотной структурой мембраны, является наиболее эффективным дезинфекционным методом из этих трех перечисленных мембранных процессов, однако даже его возможности, для данной задачи близкие к абсолютным, не являются универсальными. Более того, по причинам, рассмотренным ранее, исходная вода с высоким содержанием биологических примесей может послужить причиной снижения характеристик установки обратного осмоса. В микроэлектронном производстве вода, поступающая из установок обратного осмоса, обычно подвергается дальнейшей обработке (например, пропускается через ионообменники и фильтры тонкой очистки), где возможен дальнейший рост бактерий, поэтому финишная дезинфекция, например, с помощью УФ-стерилизации, является совершенно необходимым процессом. В фармацевтическом секторе правила по дезинфекции в различных странах сильно отличаются друг от друга. Японская Фармакопея одобрила к применению и ультрафильтрацию, и обратный осмос цля производства воды для инъекций. Фармакопея США одобрила для этих целей только обратный осмос и не допускает применения ультрафильтрации. В Европе в настоящее время мембранные процессы для дезинфекции воды для инъекций не применяются, однако этот вопрос является предметом дискуссий, что может привести к изменению правил Европейской Фармакопеи в ближайшем будущем.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Предметом настоящей главы являлась оценка целого ряда технологий удаления различных типов примесей из исходной воды. Это важно из-за разной практики, принятой на вооружение различными потребителями высокочистой воды. Все эти различия обусловлены не столько разными требованиями к финишному качеству воды, сколько заметно отличающимися исходными параметрами воды, подаваемой на очистку. Другой существенной трудностью является то, что практически никогда не удается обеспечить эффективное удаление одного типа примесей посредством только одной технологической операции. Так, например, для удаления растворенных ионов требуется «предварительная» деминерализация (для этого можно использовать дистилляцию, обратный осмос и электродеионизацию) с последующей стадией «доводки» (которая включает в себя ионный обмен). Подобно этому, как и обсуждалось выше, растворенную органику, взвешенные в воде твердые частицы и микроорганизмы также можно удалять с применением нескольких стадий и различных процессов. Таким образом, тщательное изучение любой отдельно взятой системы подготовки высокочистой воды, как бы правильно она не была выбрана, не выявит всей полноты картины, так как обычно при спецификации или при разработке системы водоподготовки всегда имеется несколько вариантов, и только знание широкого ряда потенциальных возможностей доступных технологий может явиться предпосылкой для принятия осознанного решения по разработке всей системы подготовки высокочистой воды.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒