На рис. 8.17 представлена система крепления фильтра на потолке или в чистом помещении со смешанным потоком воздуха. Фильтр снабжен по периметру каналом для жидкого герметика и устанавливается со стороны чистого помещения.

На рис.8.18 показан каркас подвесного потолка, в котором выполнен канал для жидкого герметика и крепления фильтров. Эта система предназначена для чистых помещений с однонаправленным воздушным потоком.

Почти всегда в подобных случаях используют термин «жидкий герметик». Однако обычно подразумевается вещество в виде геля, который в действительности представляет собой отвердевшую, желеобразную массу. Этим материалом (силиконовым или полиуретановым компаундом) заливают канал на корпусе фильтра или каналы в каркасе потолка, после чего герметик переходит в гелеобразное состояние - «желируется». Преимуществом при использовании гелей является возможность легкого демонтажа фильтров и их замены при сохранении почти 100%-ной надежности уплотнений.

Рис. 8.16. Фильтр с каналом для жидкого герметика

Рис. 8.17. Фильтр с каналом для жидкого герметика, рассчитанный на применение в турбулентно вентилируемом помещении и монтаж со стороны чистого помещения

Рис. 8.18. Каркас подвесного потолка с каналом для жидкого герметика

КОНТРОЛЬ УСТАНОВЛЕННЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ

Требования, выдвинутые атомной промышленностью и индустрией чистых помещений, привели к обязательному тестированию высокоэффективных фильтров на заводах-из-готовителях. Однако практика показывает, что фильтры, прошедшие заводские испытания, не всегда прибывают к месту своего назначения, минуя неприятности. В процессе доставки и различных перемещений фильтры могут получить повреждения, а после монтажа на их эффективность могут негативно влиять неплотности системы крепления. Поэтому неудивительно, что пользователи чистых помещений могут потребовать подтверждения заявленных характеристик в процессе эксплуатации, причем как для самих высокоэффективных фильтров, так и для системы их крепления. Чтобы убедиться в правильности монтажа, установленные в чистом помещении высокоэффективные фильтры испытывают как методом интегрального пробоотбора, так и сканированием. Если фильтр проверялся на заводе-изготовителе методом сканирования, то и при тестировании в чистом помещении следует использовать этот же метод. В воздушный поток до испытываемого фильтра и системы его крепления вводят тестовый аэрозоль и сканируют выходную поверхность фильтра, используя фотометр или счетчик частиц аэрозолей. Выбор прибора зависит от области применения фильтра и от материала аэрозоля. В результате тестирования регистрируются точечные дефекты фильтрующего материала и протечки в системе уплотнения. Затем либо устраняют обнаруженные дефекты, либо заменяют фильтр.

Уже многие годы при тестировании высокоэффективных фильтров в чистых помещениях и для поиска дефектов в самих фильтрах и системах их крепления используют аэрозоли, полученные из синтетических и натуральных масел. Эти материалы получили столь широкое распространение, поскольку они дешевы и легко распыляются с помощью сжатого воздуха, небольшого генератора и сопла Ласкина; если же требуется большой расход аэрозоля, можно использовать масляный туман, генерируемый конденсационным методом1. Генерируемые при распылении капли маслянистой жидкости являются хорошим тестовым аэрозолем для любого высокоэффективного фильтра; при этом жидкие капли практически не вызывают забивания фильтра. В течение более 35 лет в генераторах использовался диоктилфталат (DOP), но в последние годы появились сомнения в его безвредности для здоровья, что привело к постепенному сокращению его применения. Тем не менее, исследования, выполненные в исследовательском центре RTI (Research Triangle Institute, Северная Каролина, США), показали, что количество DOP, выделяющееся из НЕРА-фильтра, прошедшего полное тестирование (измерение суммарной эффективности и сканирование всей поверхности), соответствует процентному содержанию DOP в земной атмосфере. Все же в настоящее время используются вещества, безвредные для здоровья - диоктилсебацинат (DOS), минеральное масло Shell Ondina, полиальфаолефин (РАО) и диэтилгексилсебацинат (DEHS).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒