•    Группа 4. Требования к фильтрам этой группы соответствуют классу 2 нормативного документа UL-900, т. е. являются менее суровыми по отношению к огнестойкости. При воздействии открытого пламени или при фильтрации нагретого воздуха допускается выделение некоторого количества дыма. К четвертой группе, как правило, относятся фильтры, которые используются в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обычных зданий.

•    Группа 5. Включает фильтры, удовлетворяющие требованиям заводской нормативной документации, предполагающим их пожаробезопасность, но не содержащих требований по дымообразованию. Такие фильтры испытываются после их монтажа в систему крепления на каркасе потолка, при этом сам фильтр и устройства его крепления рассматриваются как единая система. Подобное требование часто содержится в спецификациях на чистые помещения с однонаправленным воздушным потоком.

В рассматриваемых «Рекомендациях IEST» НЕРА и ULPA-фильтры разделены на шесть типов в соответствии со своими характеристиками. Интегральная эффективность определяется с помощью пенетрометра Q-107 или оптического счетчика частиц. Для каждой группы указываются характеристики фильтров и рекомендуемый метод сканирования. Указанные требования приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Типы высокоэффективных фильтров

Тип

Метод определения эффективности

Метод сканирования

Минимальная

Документ

Аэрозоль

Прибор

Аэрозоль

эффективность (%)

А

Mil-Std 282

DOP

-

-

99,97 для 0,3 мкм

В

Mil-Std 282

DOP при 2 скоростях

-

-

99,97 для 0,3 мкм

С

Mil-Std 282

DOP

фотометр

полидисперсный

99,99 для 0,3 мкм

D

Mil-Std 282

DOP

фотометр

поли дисперсный

99,999 для 0,3 мкм

Е

Mil-Std 282

DOP при 2 скоростях

фотометр

полидисперсный

99,97 для 0,3 мкм

F

1EST-RP-CC-007

по выбору

счетчик частиц

полидисперсный

99,999 для 0,1-0,2 мкм

Примечание. Вместо указанного для стандарта Mil-Std 282 диоктилфталата (DOP) допускается использование других веществ, если известна их применимость в качестве тестового аэрозоля.

Измерение эффективности при двух скоростях и инкапсуляция

Величина локальной протечки через точечный дефект в фильтрующем материале возрастает при снижении скорости воздуха, поскольку сопротивление потоку воздуха через точечный дефект пропорционально квадрату скорости воздуха, а сопротивление при прохождении воздуха через фильтрующий материал близко к линейной функции. Таким образом, если поток воздуха составляет 20% от номинальной величины, протечки через точечные дефекты должны быть примерно в 25 раз больше (в процентном отношении к общему потоку), чем в случае номинального потока.

Совершенствование критериев приемки для отдельных компонентов чистых помещений привело к пониманию необходимости получения в некоторых случаях максимально полной информации о точечных дефектах в высокоэффективных воздушных фильтрах. Чтобы избежать чрезмерных затрат времени на проведение измерений эффективности фильтров и роста цен на фильтры из-за дополнительных испытаний при их производстве, была предложена процедура испытаний при двух скоростях. Суть ее заключается в проведении измерений эффективности сначала при номинальном расходе воздуха по ASME AG-1, а затем при потоке воздуха, составляющем 20% от номинальной величины. Измерения при 20%-ном расходе воздуха позволяют обнаружить увеличение суммарной проницаемости из-за дефектов, которые были пропущены в процессе тестирования при номинальном расходе. Хотя при подобных измерениях невозможно ни обнаружить все дефекты, ни определить их координаты, 20%-ный тест является эффективным инструментом для увеличения суммарной эффективности фильтра.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒