Изолирующие помещения и боксы

На рис. 1.15 в качестве примера приводится изолирующее помещение, которое может использоваться для работы с микроорганизмами, опасными не только для здоровья персонала, работающего внутри, но и для любого человека, проходящего мимо этого помещения. Из рисунка видно, что в помещение подается чистый воздух, но его количество должно быть меньше количества воздуха, выходящего через вытяжную вентиляцию. Таким образом, в изолирующем помещении будет поддерживаться отрицательное давление, и воздух всегда будет поступать в него извне. Выходящий из помещения воздух перед выбросом во внешнюю среду должен пройти через высокоэффективный фильтр.

Рис. 1.15. Изолирующее помещение

Внутри такого помещения могут устанавливаться лабораторные шкафы (боксы) для безопасной работы с микроорганизмами. Боксы класса I или II используются в помещениях с невысокой степенью риска. В зонах высокого риска рекомендуется использовать шкафы класса III. На рис. 1.16 схематически представлены три существующих типа изолирующих боксов, причем показаны не только схемы движения воздушных потоков, но и принцип обеспечения безопасной изоляции.

Если класс чистоты, который требуется поддерживать внутри бокса, аналогичен классу чистоты самого чистого помещения, можно использовать бокс класса I, так как в нем изоляция загрязнений внутри бокса обеспечивается воздушным потоком, поступающим из помещения. Если же внутри бокса необходим более высокий класс чистоты, чем в помещении, следует использовать бокс класса II. Его конструкция обеспечивает поток профильтрованного воздуха над изделием и в то же время гарантирует, что воздух не будет выходить за пределы бокса. Для того чтобы гарантировать надежную работу боксов класса II, необходимо уделить особое внимание балансу воздушных потоков. Если при этом не требуются особенно чистые условия, лучше использовать бокс класса I, так как в нем баланс потоков воздуха намного устойчивее.

Еще одной особенностью, характерной для изолирующих чистых помещений, является воздушный шлюз, позволяющий персоналу менять спецодежду и сводить к минимуму утечку воздуха из изолирующего помещения. Для стерилизации загрязненных материалов возможна установка передаточного автоклава.

Рис. 1.16. Изолирующие лабораторные шкафы (боксы)

Другие варианты изолирующих чистых помещений могут соответствовать более высокому или более низкому классу чистоты, в зависимости от степени риска, который определяется свойствами используемых или исследуемых токсичных, химических или микробиологических веществ. В помещениях с меньшей степенью риска можно не использовать воздушные шлюзы или передаточные автоклавы, а для создания отрицательного давления достаточно вытяжки, имеющейся в боксе класса I. В помещениях с высокой степенью риска необходимо устанавливать боксы класса III, а между воздушным шлюзом и чистым помещением может потребоваться установка воздушного душа. В особо опасных ситуациях персонал должен носить спецодежду, снабженную устройством подачи профильтрованного воздуха.

ПОДАЧА В ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

Для того чтобы гарантировать отсутствие загрязнений в производимой в чистом помещении продукции, необходимо быть уверенным в том, что не только воздух, но и поступающие в помещение технологические газы и жидкости не содержат загрязнений. Большие объемы чистой воды требуются как фармацевтическому производству для приготовления растворов, так и микроэлектронной промышленности для промывки кремниевых пластин. Кроме того, полупроводниковое производство использует различные технологические газы, которые должны соответствовать очень высокому уровню чистоты. Эти вопросы будут более подробно рассмотрены ниже, в отдельных главах этой книги.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒