Установка состоит из входного фильтра, вентилятора, генератора аэрозолей, воздуховодов и площадки для крепления тестируемого фильтра, а также системы пробоотбора как до, так и после фильтра, приборов для измерения расхода воздуха и перепада давления и оптических счетчиков аэрозолей. Воздух, нагнетаемый в систему с помощью вентилятора, должен быть очищен с помощью НЕРА или ULPA-фильтра. В соответствии с рекомендациями, величина фоновой концентрации частиц не должна превышать 5% от концентрации тестового аэрозоля, который вводится в поток воздуха из генератора, тип которого может выбрать пользователь. Распространенным решением является генератор, использующий сопло Ласкина для распыления жидких веществ с помощью сжатого воздуха. Для генерации аэрозолей глобулированного сферического латекса из водной суспензии часто применяются ультразвуковые увлажнители воздуха.

Выбор вещества тестового аэрозоля оставляется на усмотрение пользователя, но это вещество должно обладать определенными оптическими свойствами, указанными в рекомендациях. В описываемом методе тестовый аэрозоль обычно является поли-дисперсным, поскольку оптические счетчики частиц могут определять не только концентрацию, но и размеры частиц, в отличие от пенетрометра Q-107, который может проводить измерения только монодисперсного аэрозоля. Расход воздуха определяется с помощью калиброванной диафрагмы, сопла или других измеряющих расход приборов. Для измерения аэрозолей можно использовать как один счетчик частиц, проводя измерения последовательно до и после фильтра, так и два счетчика, одновременно измеряющих концентрацию частиц до и после фильтра. В любом случае счетчик должен обеспечивать одинаковую объемную скорость пробоотбора как в точке до фильтра, так и после него. Поток воздуха перед точками пробоотбора до и после фильтра должен быть равномерно перемешен, например, с помощью дефлекторов, установленных внутри воздуховода. При отборе пробы до фильтра концентрация аэрозолей может быть очень высокой; в этом случае необходимо применение разбавителя. Измеренная величина концентрации аэрозолей после фильтра, деленная за значение концентрации до фильтра (с учетом разбавления), соответствует величине проницаемости (проскока) для каждого диапазона размеров. Эта же величина, вычтенная из единицы и умноженная на 100%, будет равна значению эффективности. Описанная в рекомендациях система испытаний обеспечивает определение эффективности фильтрации для размеров частиц в диапазоне от 0,07 мкм до 3,0 мкм. С помощью компьютера данные измерений можно представить как в табличной, так и в графической форме. Чувствительность этого метода намного выше, чем при использовании пенетрометра Q-107 (который применяется для НЕРА-фильтров), что и позволяет измерять с его помощью эффективность ULPA-фильтров. Описанный метод можно использовать и для измерения характеристик НЕРА-фильтров, однако следует иметь в виду, что полученные результаты будут отличаться от результатов, измеренных с помощью пенетрометра Q-107.

Европейский стандарт EN 1822

Этот стандарт, в основе которого лежит стандарт DIN 24183 Германии, рекомендуется как для НЕРА, так и для ULPA-фильтров и описывает метод определения эффективности фильтров, а также их классификацию.

Стандарт EN 1822 состоит из пяти частей:

•    Часть 1. Классификация, характеристики, маркировка.

•    Часть 2. Генерация аэрозолей, измерительные приборы, статистическая обработка измерений.

•    Часть 3. Измерение характеристик плоского образца фильтрующего материала.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒