Тротуарная плитка изготавливается из разных материалов (камня, резины и др.), различных цветов и форм. Однако добиться интересных эффектов

Рис. 42. Укладка мощения типа «брусчатка»: комбинирование с формой «квадрат»

Рис. 43. Укладка мощения типа «брусчатка»: рисунок «корзинка»

Рис. 44. Укладка мощения типа «брусчатка»: фигурная укладка с резкой плитки оформления возможно даже при использовании плитки одной разновидности, используя разные типы мощения. Наиболее удобны для воплощения разнообразных композиционных решений самые простые формы плитки — прямоугольная брусчатка и квадрат.

В зависимости от способа обработки швов различают 3 типа мощения: с минимальным швом («без шва»), со швом шириной 20—25 мм и «через шаг» с расстоянием между плитками 150—200 мм.

С минимальным швом между плитками выполняется мощение так называемого «зимнего» типа, т. е. такое, которое в наибольшей степени приспособлено к эксплуатации в условиях зимы, в частности, расчистке от снега и льда. В подобном случае швы заделывают сухой смесью или мелким просеянным песком.

При ширине шва между плитками 20—25 мм с заполнением его почвой и засевом газонной травой соз-

Рис. 45. Укладка мощения типа «брусчатка»: выкладывание полукругов в комбинации с мощением скатышем дается «летний» тип мощения. Этот вариант укладки плитки позволяет создавать геометрический рисунок из травы, .которую периодически следует косить газонокосилкой. Однако в зимнее время очистить подобное мощение от снега без повреждения газонного слоя практически невозможно. Такое мощение выглядит более легким, чем мощение «без шва», и воспринимается как элемент ландшафта, а не часть архитектурного комплекса строений. Следует отметить, что укладка плитки с подобным травяным швом позволяет легко изгибать дорожку.

Мощение «через шаг» с межплиточным расстоянием 150—200 мм используется при укладке квадратной плитки или наборных квадратов из прямоугольной брусчатки. В. этом случае пространство между плитками, как и в предыдущем варианте, также засевается газонной травой. Мощение этого типа воспринимается как часть газона и нередко применяется для устройства дорожек на относительно больших площадях. Такие дорожки также легко изогнуть.

В полотно мощения могут вводиться декоративные вставки из плитки другого цвета или из других материалов. Посредством этого несложного приема отмечают места проходов, направление движения. Например, через мощеную площадку или террасу может проходить дорожка из плитки другого типа, зрительно выделяющая дорожку в сад. Материалы, используемые для мощения, должны сочетаться между собой и с отделкой расположенных на территории построек.

При разработке проекта мощения следует учитывать необходимость сооружения отмостки, которая в первую очередь устраивается с целью защиты фундамента зданий от разрушительного воздействия влаги. Как правило, отмостка отливается из бетона. Ее ширина обычно составляет 0,6—1 м. Тротуарная плитка может монтироваться непосредственно на бетонную отмостку. В подобном случае отмостка, которая нередко используется в качестве дорожки для прохода вдоль стен здания, оказывается композиционно объединена с сетью дорожек, расположенных на прилегающей к строению территории. Можно расширять отмостку до образования мощеных террас и площадок, плавным продолжением которых будут дорожки, уходящие в сад. Мощеные площадки, композиционно объединяющие жилой дом с хозяйственными постройками, могут образовать внутренний двор.

Необходимо учитывать, что поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон от дома (0,5— 1 %), что бы выполнять свою основную функцию отвода воды от фундамента. При облицовке отмостки тротуарной плиткой этот уклон нужно сохранять.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒