3—100 мм, в том числе керамогранит и облицовочную плитку. Станок для гидроабразивной резки, получаю щий команды через компьютер, раскраивает облицовочный материал, не оказывая воздействия на его физико-механические свойства, в отличие от методов лазерной и плазменной резки, при использовании которых возможны оплавление краев и пригорание материала. Примечательно, что вода при гидроабразивной резке играет не только роль режущего инструмента, но и охладителя, нейтрализуя тепло, выделяемое при резке. Высокая точность подобного оборудования позволяет выполнять различные криволинейные надрезы, а также создавать композиции, в которых детали совмещаются практически идеально. Гидроабразивная резка позволяет получать чистый ровный срез даже при раскрое элементов очень малого размера.

Растворы, клеящие составы и затирочные смеси

Растворы и клеи, которые используются для укладки облицовочных материалов, должны иметь следующие характеристики:

★    обладать выраженными адгезионными свойствами, т. е. хорошо прилипать к облицовочным поверхностям и отделочным материалам; сохранять свои свойства при значительных температурных колебаниях;

*    легко распределяться по поверхности основания и отделочного материала;

#    не менять своих свойств в процессе монтажа облицовки;

♦    обеспечивать быстрое увеличение прочности сцепления с основанием и облицовкой;

*    иметь однородную структуру;

обладать значительной устойчивостью к воздействию органических растворителей;

♦ не требовать дополнительной фиксации при укладке облицовки на вертикальные поверхности. Традиционно для укладки керамической (кафельной) плитки используется цементно-песчаный раствор, иногда с добавлением некоторого количества поливинил ацетатной дисперсии.

Толщина слоя подобных составов составляет 10—15 мм. Цементно-песчаный раствор имеет достаточно широкую сферу применения. Его используют для выравнивания поверхности, подготавливаемой под облицовку, для укладки керамической, стеклянной, гипсовой плитки, карт ковровой мозаики, плитки из натурального камня, а также для заделки швов. Состав раствора достаточно прост — это портландцемент, строительный песок и вода. Раствор для выравнивания поверхностей приготавливается из серого портландцемента марок М400 или М500. Если раствор предназначается для заделки швов, может применяться белый или цветной портландцемент тех же марок. Для наружных облицовочных работ растворы готовят на базе сульфатостойких цементов, характеризующихся более высокой морозостойкостью. Следует иметь в виду, что портландцемент должен храниться в сухом помещении, так как при контакте с влагой, в том числе содержащейся в воздухе, он теряет свои свойства.

Строительный песок в цементно-песчаном растворе используется в качестве наполнителя. В зависимости от происхождения различают горный, речной и морской песок. Наилучшим вариантом для приготовления цементно-песчаных растворов является горный песок: благодаря шероховатой поверхности песчинок он обладает лучшим сцеплением с вяжущим веществом раствора. Поверхность песчинок речного и морского песка гладкая, окатанная, кроме того, в подобных песках зачастую присутствуют известняковые вкрапления и обломки раковин — все эти свойства способствуют значительному снижению прочности растворов, приготовленных с использованием речного или морского песка. В растворах для выравнивания поверхностей и укладки плитки рекомендуется использовать крупнозернистый песок, а в растворах для заделки швов — мелкозернистый просеянный песок с размером песчинок до 1 мм.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒