Каменная плитка с лощеной и шлифованной фактурой поверхности применяется для наружных и внутренних работ по облицовке значительных площадей. Обычно такую фактуру имеют облицовочные изделия из известняка, ракушечника, реже — из светлого мрамора. Лощеная и шлифованная гранитная плитка используется для наружных площадок, ступеней, набережных, иногда для цоколей парапетов.

Фактура «скалы» обычно используется для облицовки цокольных частей больших и монументальных сооружений, э порталах тоннелей и ландшафтном дизайне. Такая фактура подчеркивает массивность, прочность сооружения, а также его связь с окружающим ландшафтом. Облицовочные элементы с фактурой «скалы» имеют толщину не менее 100—150 мм.

Для стен с горизонтальным членением плоскости в нижних частях используется либо более грубая фактура камня — для выявления нагрузки, либо, напротив, более тонкая фактура, если композиционно цоколь рассматривается как монолитный элемент. В последнем случае в большей степени выявляются цвет и текстура камня, рассмотреть которые легче всего в нижних частях здания.

Размер облицовочных плит также играет немалую роль в создании целостной композиции. В соответствии с фактурой поверхности облицовочной плитки подбирают способ расшивки швов и их толщину. Для изделий с груборельефной фактурой подходят более широкие швы, которые нередко дополнительно выделяют с помощью специальной обработки плиток по контуру. При использовании плитки с полированной фактурой поверхности толщина швов делается минимальной для создания впечатления монолитности облицованной стены.

Подготовка облицовочных поверхностей

Качество облицовки в немалой степени зависит не только от того, насколько правильно была выбрана плитка, но и от качества подготовки облицовочных поверхностей, включающей в себя: очистку и обезжиривание поверхностей, устранение различных дефектов, в том числе выравнивание поверхности, придание поверхности шероховатой фактуры, способствующей более прочному сцеплению с клеящими составами. Также может производиться огрунтовка облицовочных поверхностей, однако это мероприятие не всегда является обязательным. Кроме того, иногда оказываются необходимыми создание укрепляющей стяжки, а также гидро-, тепло- и звукоизоляции.

В принципе керамическую плитку можно укладывать практически на любое основание: бетон, кирпич, гипсокартон, пластик, старую плитку, синтетическое напольное покрытие и др. Если монтаж плитки осуществляется на ковролин, предварительно необходимо проверить, насколько крепко это покрытие прикреплено к основанию. Укладывать плитку на обои не рекомендуется, так как в подобном случае облицовка будет плохо держаться.

Если поверхность была окрашена красками на клеевом или водном растворе, слой краски следует удалить. Если поверхность была окрашена масляной краской, укладку керамической плитки можно осуществлять прямо на нее. В подобном случае рекомендуется использовать клеящий состав, приготовленный на основе краски с добавлением мела в качестве наполнителя. Однако в тех случаях, когда покрасочный слой недостаточно прочен, его лучше удалить. Проверить прочность старой окраски несложно: достаточно приклеить на поверхность кусок скотча и оставить на ночь, а утром удалить — если фрагменты краски прилипли к скотчу, это свидетельствует о непрочности окраски.

Иногда укладку керамической плитки делают на старую плитку. В подобных случаях старую облицовку предварительно нужно тщательно обработать абразивной шкуркой. Укладка нового покрытия выполняется таким образом, чтобы новые швы не совпали со старыми. Однако предпочтительнее все же удалить старую кафельную облицовку. Это делается при помощи молотка и зубила, а затем поверхность очищают шпателем от остатков клея или раствора. Если старое покрытие было уложено на окрашенную поверхность, рекомендуется удалить краску с поверхностей, используя шпатель или циклю.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒