Панели Poyal имеют стекловолокнистое покрытие не только на лицевой поверхности, но и на торцах, поэтому нет необходимости в использовании металлических крепежных профилей. Такие панели наклеиваются на поверхности потолков и стен клеем Parmitex. Рекомендуется выдерживать между плитами расстояние 8 мм. Чистка такого покрытия производится при помощи пылесоса или влажной салфетки. Оптимальными условиями эксплуатации панелей Poyal являются температура +25°С и относительная влажность воздуха не более 90%.

Панели Akusteri имеют специальное покрытие из полиэтиленовой пленки, что позволяет легко очищать их водой или спиртом. Такие панели устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, выделяемых кварцевыми лампами, поэтому эту разновидность облицовочного покрытия целесообразно использовать в медицинских учреждениях. Панели Akusteri наклеиваются с помощью клея Parmitex и специальной клеящей ленты.

Панели Aku.Taku имеют покрытие из стеклоткани серого цвета, а Aku-грд — из перфорированной стали с гальваническим покрытием. Эти панели монтируют с помощью «шляпных» профилей с гальваническим покрытием и фиксируются клеем Parmitex, который следует наносить лопаткой на гладкую, чистую и сухую поверхность. Между полосами нужно выдерживать расстояние 15—40 мм. После нанесения клея панели прижимают на несколько секунд. Окончательно клей высыхает через 1—2 суток. Расход клея составляет 0,3—0,5 л/м3. Клей рекомендуется хранить и наносить при температуре +15—25°С.

Стеклянная плитка

Стекло используется людьми с давних времен. Однако сейчас технология изготовления стекла значительно изменилась по сравнению с первоначальным способом. В настоящее время выпускаются ударопрочные разновидности стекла, из которых изготавливают раковины и ванны, а также декоративную облицовочную плитку. На рынке отделочных материалов такая плитка появилась относительно недавно, однако уже успела положительно зарекомендовать себя — стеклянная плитка оказалась удивительно практичной, долговечной и гигиеничной.

Плитка из стекла обладает всеми положительными свойствами, характерными для аналогичных изделий из керамики, однако при этом имеет еще и ряд собственных достоинств. Стеклянная плитка, в отличие от керамической, практически не деформируется в процессе изготовления, что позволяет достигать высокой точности геометрических форм и размеров изделия. Плитка из закаленного стекла почти не изнашивается, обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Примечательно, что стеклянная плитка, вопреки традиционному представлению о стекле, является безопасным отделочным материалом. Даже если она разбивается, осколки не имеют острых краев, изделие просто рассыпается, а возможность получения травмы исключена. Фактура поверхности стеклянной плитки такова, что при передвижении по ней не возникает скольжения. Кроме того, плитка из стекла очень гигиенична: гладкая, непористая, в отличие от керамики, поверхность плитки легко моется средствами для очистки стекол. Кроме того, стеклянные плитки морозостойки, водонепроницаемы и огнеупорны.

Рисунок либо окраска наносится на стеклянную плитку с обратной стороны, что позволяет дольше сохранять декоративный вид изделия: даже если на внешней поверхности возникнут повреждения, цветовой слой сохранится в целости. Наносят краску в несколько слоев; завершающим этапом становится нанесение защитного покрытия, которое препятствует химическим реакциям краски с мастикой, затирками и окружающей средой, которые могут ухудшить ее характеристики.

Для изготовления плитки используется только прозрачное стекло, которое не искажает цвет. Плитка из стекла открывает широкие перспективы в отделке интерьеров. Цветовая гамма изделий чрезвычайно богата, выпускается большое количество типов плитки различного размера. В настоящее время изготавливается стеклянная плитка, имитирующая лед, фосфор, кобальт, серебро, гранит и т. д.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒