Проверить прочность готовой плитки несложно: после полного высыхания (через 24 ч) нужно провести ногтем по тыльной стороне плитки, и если ноготь стирается как на напильнике, значит, все сделано правильно, а если под ногтем остался гипс, значит, были допущены ошибки в ходе технологического процесса.

Следует иметь в виду, что при наличии нескольких однотипных форм, под каждую форму необходимо изготовить свое основание.

Опытные мастера советуют сделать это следующим образом:

♦    у формы для плитки нужно обрезать края, оставив 7—8 мм (наметить линию отреза удобно с помощью линейки и ножа, отрезают обычными ножницами);

♦    затем нужно вложить вкладыш 148 х 148 х 8 мм в форму для плитки и поместить в ванну для оснований лицевой стороной вверх;

♦    приготовить смесь из воды и гипса в соотношении 1,5 части воды: 2 части гипса (не по массе, а по объему): консистенция смеси должна напоминать не очень густую сметану;

♦    далее смесь нужно влить в ванночку таким образом, чтобы возникла вибрация, благодаря которой из смеси удаляется воздух; при этом трогать ванночку не следует, чтобы форма внутри нее не приподнялась;

♦    затем следует наложить на форму прижимное стекло и притереть;

♦    следует подождать 20—25 мин до полной кристаллизации;

♦    вынимать полученное основание следует, предварительно удостоверившись, что форма теплая, а не горячая (для этого нужно осторожно прикоснуться к ней тыльной стороной ладони);

♦    углы основания нужно обработать, после чего сушить изделие еще в течение 48 ч;

♦    по бокам готовое основание рекомендуется оклеить скотчем, чтобы гипс не прилипал к основанию в процессе изготовления плитки.

Такое основание может прослужить достаточно долго. Основание нужно изготовить для каждой формы и для удобства промаркировать формы и соответствующие им основания.

Мастера советуют: если в процессе изготовления плитки зажало форму и основание, нужно разбить основание — изготовить новое экономичнее, чем приобретать новую форму.

Окраска готовых гипсовых плиток выполняется в 4 слоя с помощью пульверизатора. Распылять красители нужно ровным слоем, без подтеков. Первым слоем наносится грунтовочный бесцветный лак, предпочтительнее нитро, который сохнет быстрее.

Лак наносят тонким слоем на полностью высохшую плитку. Второй слой является фоновым: под углом 45° наносят краску, по густоте соотносимую с растительным маслом. Третий слой является декоративно-отделочным: краска по густоте соотносится с водой. При нанесении этого слоя некоторые участки плитки оттеняются.

Можно поочередно наносить краску разного цвета. Четвертый слой является гидрофобным (защищает от влаги). Наносится бесцветный лак для наружных работ, по густоте соотносимый с водой.

Следует иметь в виду, что каждый последующий слой краски наносится на полностью высохший предыдущий. Масляные краски можно наносить на нитро, а наоборот — нет.

Минеральная плитка

Минеральные плитки, иначе минераловатные акустические изделия — звукопоглощающий отделочный материал, применяемый для облицовки потолков и стен помещений различного назначения. К числу минераловатных изделий относятся «Акмигран», «Акми-нит», акустические минераловатные плиты (МВП), а также акустические панели с декоративным покрытием.

Акустические минераловатные плиты «Акмигран» — это звукопоглощающие плитки, которые изготавливаются из гранулированной минеральной или стеклянной ваты с добавлением крахмала и глины методом прессования. Сначала минеральную вату гранулируют, чтобы получить частицы размером 2—15 мм. Из крахмала, каолина (белой глины) и холодной воды готовят связующее, которое тщательно перемешивают и нагревают до 85—90°С.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒