несоответствующей влажности основания (при избыточной влажности поверхности диффузия паров воды наружу слишком велика);

применения несоответствующего раствора для ремонта поверхности или слишком слабого раствора для выращивания основания, особенно при затирке неровных поверхностей сборных бетонных элементов;

применение слишком жестких обоев на малых площадях.

Лопнуть обои могут вследствие: их чрезмерного нагрева на первом этапе схватывания клея;

легкого нагрева влажных обоев в процессе наклейки полосы на стену.

Сморщивание обоев может произойти вследствие небрежного приклеивания куска обоев и недостаточного их прижима к основанию. Пятна с обоев можно удалить, если размешать в воде зубной порошок до густоты сметаны и смазать этим раствором загрязненное место. Раствор оставляют на обоях на сутки, а затем очищают чистой щеткой.

Если в комнате загрязнились обои на небольшом участке, их можно заменить. Для этого накладывают новый кусок, точно совмещая рисунок, и прорезают острым ножом оба слоя в форме квадрата, прямоугольника или ромба, затем тщательно удаляют старый кусок и приклеивают новый.

10. Другие виды стеновых покрытий

Технология склеивания стен поливинилхлоридными пленками на тканевой и бумажной подосновах и безосновными такова. Пленку на тканевой основе типа «павинол» выпускают в рулонах длиной 12 м, шириной 750-800 мм и толщиной 0,62 мм. Пленку на бумажной подоснове типа «изоплен» выпускают одноцветной, многоцветной с печатным или тисненым рисунком в рулонах длиной 10,5, 12, 18 и 25 м, шириной не менее 470 мм и толщиной 0,45 мм.

Безосновные пленки марок ПДО (без клеевого слоя) и ПДСО (с клеевым слоем на обратной стороне) выпускают в рулонах длиной 15 м и шириной соответственно 1500-1600 мм и 450-500 мм. Хранить пленку нужно в чистом сухом помещении при температуре 18 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Если пленка хранилась при более низкой температуре, то перед использованием ее выдерживают в течение двух суток при температуре 18 °С.

Пленки наклеивают по окончании всех отделочных работ, перед последней окраской столярных изделий, полов и наличников при температуре в помещении 15-18 °С. Поверхности, подлежащие оклейке, готовят так же, как и под высококачественную окраску. Они должны быть сухими и очищенными от загрязнений, пыли, набелов и остатков старой краски.

На подготовленных к оклейке поверхностях отбивают шнуром верхнюю границу оклейки и с помощью отвеса отмечают вертикальную границу первого полотнища. Далее ножом раскраивают полотнища, оставляя припуски на подгонку к плинтусам, трубопроводам и другим деталям.

Пленки на тканевой подоснове наклеивают на клей «Бустилат». Смазывают клеем тыльную сторону пленки с помощью малярных кистей или поролоновых валиков. Если клей слишком густой и не ложится ровным слоем, его разбавляют до рабочей консистенции небольшим количеством чистой воды. Полотнища подносят верхним краем к отмеченной линии, плотно прижимают и разглаживают верхнюю кромку. Затем прижимают шпателем посередине и разглаживают сверху вниз вдоль всего полотнища, идя от середины к боковым кромкам. Следующее полотнище накладывают так, чтобы образовать нахлестку 10-20 мм на предыдущее, и прижимают сначала сверху. Для пленок с рисунком при нахлестке добиваются полного совпадения рисунка.

В углах комнат пленку также наклеивают с нахлесткой, но большей чем на 10-20 мм, чтобы стык полотнищ не приходился на самый угол. Как только клеевая прослойка достаточно отвердеет, прирезают стыки полотнищ лезвием безопасной бритвы, вставленной в специальную оправу. Чтобы стык был ровным и прямым, используют металлическую линейку. После удаления обрезков кромки при необходимости снова промазывают клеем и плотно прижимают к стене. Выступивший излишек клея убирают мокрой губкой. По окончании работ пятна клея на полотнищах и у швов удаляют жесткой щеткой, смоченной теплым мыльным раствором. Использовать для этого соду и горячую воду запрещается, так как при этом тускнеет цвет пленки, и образуются пятна .


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒