К нижней стороне полосу прижимают так, чтобы при закрытой двери край полосы заходил за порог. Полотно дерматина раскладывают поверх слоя ваты и прибивают строительными гвоздями сначала долевые края, затем нижний (он должен находить на прибитый по низу двери валик) и верхний край полотнища. Только потом устраивают валики на двух долевых и верхнем брусках дверной коробки и прибивают их мебельными гвоздями так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний. Чтобы обивка выглядела красиво, по углам валики соединяют на «ус».

Так прибивают периметр двери, следя за тем, чтобы полотно легло ровно, не перекашиваясь. Последней прибивают сторону двери, на которую навешены петли. Затем на двери размечают задуманный рисунок, прибивают остальные декоративные гвозди, протягивают струну между ними опять-таки согласно задуманному рисунку, после чего закрепляют ее конец и забивают до конца шляпки гвоздей. Теперь острым ножом или резаком можно вырезать отверстия для накладок замка, глазка и других элементов, крепить ручки.

3. Замки и запорные устройства

Защита дома от вторжения становится все более важной задачей, без надежных дверей и замков здесь не обойтись. Один только внешний вид крепкой и хорошо запертой двери может защитить квартиру от случайного взлома. Но все же желательно, чтобы и сама дверь при этом соответствовала своему внешнему виду. Чтобы выдержать попытку взлома, дверь должна быть оборудована надежным замком. Кроме того, она может противостоять мощным ударам благодаря своей конструкции. Наружные двери не должны быть пустотелыми. Толщина двери должна быть не менее 44 мм. Лучше, если двери будут сплошные, а не филенчатые или панельные. Самые надежные двери - это железные или деревянные, обитые листом железа или стали. Не годятся в качестве наружных двери с застекленными окошками и жалюзи. Стекло можно заменить ударостойким пластиком, но стоимость такого материала весьма высока. Установите поверх стекла, изнутри или снаружи, железную решетку. Причем таким образом, чтобы она крепилась на болтах с внутренней стороны.

Дверная рама должна быть массивной, не менее 50 мм толщиной, а дверной упор должен быть не набит, а вырезан в бруске. Если дверной упор прибит, его следует укрепить шурупами по всей длине, особенно напротив того места, где располагается замок. Если дверь открывается вовнутрь, то ее можно укрепить, прикрутив железный уголок, который затруднит доступ к язычку замка. Крепить уголок следует сквозными болтами, которые нельзя открутить снаружи. Если дверь открывается наружу, прикрутите накладку, закрывающую упор, тоже сквозными болтами, закрепленными изнутри. Эти меры если не предотвратят взлом, то сделают его более шумным и долгим, привлекут внимание соседей и прохожих.

Слабое место обычных замков - это накладка на дверной раме, в которую при закрывании попадает язычок замка. Лучше установить такой замок, в котором накладка представляет собой толстую пластину с круглыми отверстиями (двумя-тремя) для таких же язычков замка. Такие язычки трудно поддеть и отодвинуть. Надежными считаются также цилиндрические замки (главное - не спутать их с трубчатыми запорными устройствами для межкомнатных дверей). Механизм цилиндрического замка заключен в толстый цилиндрический корпус (отчего замок и получил свое название) и открывается ключом с обеих сторон. Можно применять и дополнительные запорные устройства - запорный болт, накладной замок, цепочки и шпингалеты. Лучше всего установить два замка, например, цилиндрический и накладной. Для тех случаев, когда вы сомневаетесь, открывать ли дверь, или дверь открыть нужно, но впускать в квартиру визитера не обязательно (незнакомый почтальон и т. п.), можно установить цепочку. Для того, чтобы можно было увидеть, что происходит перед входом в квартиру, не помешает установка дверного глазка.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒