Помимо цвета, хрустальные изделия приобретают благородный вид с помощью дополнительной обработки. Например, при травлении фтористо-водородной кислотой. Сначала изделие покрывают специальной кислотоупорной смолой по кальке, на которую нанесен рисунок, затем «трафарет» аккуратно удаляют, не повреждая его, а вазу или бокал погружают в раствор кислоты, который протравливает незащищенные смолой поверхности, делая их матовыми и слегка шершавыми. Так появляется на стенках хрустальных изделий тончайший ажур «инея». Похожего эффекта добиваются, нанося рисунок вручную алмазным резцом.

Благодаря специальной технологии кристаллизации в процессе отливки, мастерам удается добиться точного рисунка хрустальный граней, которые затем после шлифовки приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает особые радужные отблески. Этот эффект используется в производстве хрустальных светильников и люстр, подсвеченные изнутри лампами. Такие светильники создают искрящиеся световые «брызги». А матовая бронза или позолоченные части люстр и бра придают им благородство и изящество.

Хрустальная люстра, воссозданная по старинным эскизам, будет в вашем доме настоящим аристократом. Она создаст обстановку антикварной роскоши и красоты.

А бра, сделанное мастерами на знаменитом венецианском острове Мурано, который издавна славится высококачественными изделиями из стекла и хрусталя, окружено как будто кусочками сверкающего льда, сквозь которые светится золото «свечей». Утонченные изделия муранских мастеров заслуженно имеют мировую славу.

Но в современных светильниках хрусталь используется не только в качестве подвесок и плафонов. Очень оригинально выглядит лампа на хрустальной опоре-стойке. За счет ее прозрачности кажется, что лампа парит в воздухе, а капли-подвески и позолота придают ей изящество.

Хрустальные изделия меняют свой облик в соответствии с тенденциями моды, а известные дизайнерские марки и сегодня экспериментируют с хрусталем, создавая ни на что не похожие вещи. Так, например, известная французская фирма по производству стекла и хрусталя «Daum», с которой сотрудничали известные художники (достаточно назвать Сальвадора Дали) выпустила среди новинок этого года мини-скульптуру в виде женской руки из хрусталя. А дизайнеры дома моды Версаче создали набор для вина, получивший название «Медуза». В нем плавность линий матового рельефного рисунка и гладкость плоских граней гармонично сочетается с основательностью и массивностью входящих в набор предметов.

В последнее время меняется не только облик хрустальных изделий, но и способы их обработки, а сами изделия приобретают новые, актуальные формы. Так с ростом популярности минимализма, декор стал сдержаннее, а формы приобрели «обтекаемость» и мягкие изгибы. Вазы и подсвечники с таким «текучим» пластичным обликом украшают современные лаконичные интерьеры.

И относительно недавнее, но уже завоевавшее популярность изобретение - хрустальные стразы. Их используют для отделки небольших скульптур и декоративных аксессуаров, рамок для фотографий и шкатулок. Например, набор рамок от фирмы Сваровски, в которых позолота на металлическом ажуре сочетается с хрустальными блестящими стразами.

А стразы, украшающие набор для вина, создают эффект замерзших капелек воды на блестящей поверхности посеребренного металла. Помимо прозрачного, в этом наборе использован и цветной хрусталь модного бледно-розового оттенка.

Традиционный по форме и обработке хрусталь дополняется теперь фигурками и подставкой из бронзы. Сочетание тяжелого металла и прозрачного «невесомого» хрусталя создает необычный художественный эффект.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒