В эпоху Возрождения появились новые виды шкафов: кабинетные и посудные с застекленными дверцами (в этот период в Мурано под Венецией научились изготовлять большие листы стекла).

Затем Европу покорил классицизм, с его симметричностью и четкостью форм. Корпусная мебель - шкафы, буфеты и «шифоньеры» -обретает легкость строгих геометрических форм с широкими поверхностями красного дерева, на фоне которых прекрасно выглядят бронзовые и позолоченные детали.

Но шкафы в виде монументальных архитектурных произведений еще два столетия просуществовали в Европе. У бюргеров Голландии было очень престижно иметь шкаф, повторяющий в резной отделке архитектурные детали фасада дома. Шкафы имели широкие карнизы, колонны и даже подобие фронтонов в верхней части.

Трудно поверить, но в экземпляре, выполненном по старинным эскизам, прячется современной конструкции кабинетный сейф.

Похожая мебель с обильным скульптурным декором изготовлялась три столетия назад и в Германии.

Тогда же во Франции, а затем и в Англии, становятся очень популярными шкафы-кабинеты, обычно прямоугольной конструкции, с рядами ящиков, скрытых за дверцами. Этот осовремененный вариант кабинета имеет еще и задвигающуюся деревянную дверцу-штору.

Для удобства работы с бумагами в таком кабинете стали делать выдвижную или откидную полку, исполнявшую роль столешницы, - так родился шкаф-секретер.

А вот бельевой шкаф, очень популярный в разных странах Европы, часто становился свадебным подарком. В нем хранили постельное и столовое белье, одежду. Бельевые шкафы очень разнообразны по формам и стилям: от расписных немецких и скандинавских до резных шкафов во Франции. Выполнялись они из местных сортов древесины, обычно дуба или ореха.

Затем бельевые шкафы приобрели дверцы во всю высоту, а между ними - зеркало и стали называться гардеробами или шифоньерами.

Посудные шкафы, так же как и бельевые, имели большую популярность и были гордостью столовой или гостиной, практически каждого дома. Это была своего рода выставочная витрина семейных посудных сокровищ. Кухонные варианты таких шкафов были несколько скромнее и функциональнее.

Во второй половине XIX века налаживается фабричное производство корпусной мебели. Новые технологии: гнутье и штамповка древесины, использование шпона вместо массива дерева, способствуют появлению конструктивно простой, прочной и сравнительно дешевой мебели. Эта мебель по своей цене была доступна даже зажиточным крестьянам и вызвала настоящий взрыв массового производства. Посудные, платяные и книжные шкафы стояли в разных помещениях и в каждом доме.

Правда, на несколько последних десятилетий века двадцатого шкаф потерял индивидуальность, став частью «стенки». Но сейчас в Европе возвращается мода на предметы - «солисты» и шкафы вновь занимают почетные места в интерьере. Теперь они стали меньше, потому что людям хочется легкости, мобильности и компактности и никто не хочет загромождать мебелью свой дом. А проблема хранения вещей решается уже с помощью гардеробных комнат.

Как же правильно выбрать подходящий шкаф?

Психологи и дизайнеры советуют руководствоваться эмоциями: вещь должна вам нравиться. Но при этом есть еще два непременных параметра, которые необходимо учесть:    шкаф должен гармонично вписаться в тот стиль интерьера, который уже сложился в комнате. И, что не менее важно, быть, если не безупречным технически, то хотя бы достаточно качественным.

Признаки качества нередко спрятаны внутри мебели. Обратите внимание, как скользят выдвижные ящики - у добротной мебели они должны быть оснащены системой доводки, чтобы закрывались плотно. Дверцы должны иметь «глушители» и закрываться бесшумно. А задняя стенка - иметь достаточную толщину (более 5 мм) и быть плотно пригнанной, не шататься.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒