Антикварный или стилизованный под старину бар в «сложенном» виде может выглядеть, как секретер или бюро с принадлежностями для письма. Только полки с бутылками внизу выдают его истинное назначение.

Если существует такое разнообразие барных стоек, то не менее разнообразны и стулья, их окружающие. Мода на обивку из меха не обошла их стороной. Стильно выглядят мягкие стулья, обитые чернобелой шкурой. Не уступают им в элегантности и стулья, покрытые кожей крокодила. Эти мебельные шедевры, безусловно, украсят собой дорогие респектабельные интерьеры.

Оригинален и вариант кованого барного стола, форма которого своими изгибами напоминает причудливо вьющуюся виноградную лозу. Так же, как и стебли винограда, конструкции столика тонки и изящны, а прозрачное вино в бутылках, похожих на гроздья спелых ягод, дополняет это сходство.

Но одной только гармонично подобранной мебелью организация бара не заканчивается. Не менее важны и другие его составляющие: напитки, посуда и другие необходимые предметы.

Запас напитков должен соответствовать вашему вкусу или, если вы ждете гостей, заранее составленному меню.

Важным вопросом является хранение напитков. Надо помнить, что старение коньяка и виски прекращается в стекле, а вино в бутылке продолжает «жить», поэтому хранить его надо по определенным правилам.

Все столовые вина должны храниться в бутылках в горизонтальном положении, чтобы, для сохранения герметичности, пробки не пересыхали и не крошились. Бутылки с пластиковыми пробками можно хранить стоя, также как и крепкие напитки с ликерами.

Оптимально хранить вино при температуре от 10 до 18 °C, в темном, защищенном от света помещении. Считается, что при температуре выше 22 °C, вино может испортиться. Поэтому существуют специальные холодильники для вина. А ликеры, наоборот, не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Традиционным атрибутом бара считается графин. «Промежуточные» сосуды для вина использовались еще в Греции: ведь там не наливали вино в чаши прямо из амфор. А графины современного типа появились в Европе в Средние века. С тех пор мастера-стеклодувы разных стран изощряются в создании графинов причудливейших форм и расцветок. И сегодня существует великое множество графинов. Например, графины обтекаемой формы из тонкого стекла предназначены для красного вина, приземистые тяжелые, прямоугольные или граненые

- для крепких напитков.

В баре, конечно, должны быть и бокалы. Форма бокала для вина определяет площадь соприкосновения жидкости с кислородом, от этого зависит вкус напитка. Для красных вин следует использовать достаточно большие бокалы, предоставляющие вину большой контакт с воздухом.

Белые вина не улучшают свои качества от контакта с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше. А для виски нужны прозрачные стаканы цилиндрической формы с толстым дном.

Еще один предмет, необходимый в баре - штопор. Первый в истории патент на штопор был выдан в 1795 г. Многие изобретатели совершенствовали потом этот прибор, и теперь у вас есть возможность выбрать «рычажной» его вариант или классический «вращательный».

В баре могут понадобиться: шейкер для приготовления коктейлей, сифон для газированной воды, ложка с длинной ручкой для смешивания и подачи коктейлей с фруктами, щипцы и емкость для льда.

33. Выбираем шкаф

Дальним предком шкафа, как и комода, был сундук. Иначе говоря, шкаф - это сундук, выросший в высоту. А родиной шкафа можно считать Италию. Именно там впервые, пожалуй, в Европе стали делать мебель не только практичную, но и богато декорированную: росписью, позолотой и каменной мозаикой. Шкафы, как дворцы в миниатюре, украшались резными колоннами, пилястрами, нишами. Плоские поверхности покрывали инкрустациями из слоновой кости и перламутра.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒