Однако воспроизводя классические образы и используя традиционные приемы отделки, современные мастера не всегда точно следуют образцам. Они творят новые варианты конструкций и создают соответствующие вкусам современников декоративные детали. Такой сплав векового мастерства, старинных технологий и новых тенденций моды способствует созданию оригинальных вариантов. Например, модель кровати из черного дерева может сочетать классическую конструкцию, тонкую резную отделку и яркий современный текстиль с актуальными марокканскими мотивами. Покрывало, имитирующее шкуру зебры, удачно дополнит композицию.

Военные походы XIX века оставили нам в наследство металлические складные кровати, которые в интерьере трансформировались во всевозможные варианты: от простых и дешевых железных коек до шедевров кованого искусства или навороченных латунных конструкций. К концу века такие кровати стали очень популярны и частично вытеснили своих деревянных родственников. А их начищенные до блеска металлические шары самодовольно отражали «великолепие» интерьеров: абажуры, кружевные подзоры и фикусы в кадках.

Но шло время, менялся быт, а с ним и конструкции кроватей. Шары уступили место тонким и изогнутым металлическим пруткам, а блеск полированной латуни сменился матовостью черного металла. Кровать обрела новый, графически выразительный образ и вписывается теперь в современные интерьеры от минимализма до кантри.

Лаконичную красоту металлической кровати трудно переоценить: есть в ней что-то и от восточной философии самоограничения и от завораживающих линий изящных черно-белых гравюр.

За всю историю человечества кровать пережила множество трансформаций. В зависимости от климатических условий она была то шкафом, как в холодной Швеции, то татами на полу восточных жилищ и подвесным гамаком в тропических широтах. Но свою привычную форму - с двумя спинками и лежанкой между ними - кровать приобрела более двух веков назад. И эта форма оказалась наиболее оптимальной, менялось только цветовое оформление и конструкции спинок. Так, в

Скандинавии густавианский стиль оставил в наследство мебель, покрытую белым лаком.

В Нормандии черный цвет дерева сочетался с сочными и яркими красками постельных принадлежностей:    вышитых подушек и жаккардовых покрывал.

А модерн, вновь вернувший популярность тонам и фактуре натурального дерева, загнул спинки кроватей в обтекаемые гладкие «завитки».

Позднее, увлечение кожаными обивками не прошло для кроватей бесследно:    появились модели, обтянутые мягкой теплой кожей с бронзовыми шляпками гвоздей по бокам спинок.

К концу прошлого века кровати существенно упростились: минимализм и популярность восточных мотивов в интерьере сделали кровать похожей на лежащий на полу матрац. Такие упрощенные варианты стали очень популярны среди молодежи. Единственное, что отличало их от татами - это несколько большая высота от пола, дань европейским традициям.

Кровать в детской - больше, чем предмет обстановки. Она может быть койкой в трюме морской яхты в спальне для мальчиков или ажурной белой колыбелью Барби, с прозрачным газом розового полога, если спальня принадлежит девочке. В любом случае это, скорее, элемент сказочного мира, чем просто место для сна.

30. Мебельный аристократ: кресло

В толковом словаре Даля кресло определено, как «просторный стул с поручнями, подлокотниками». Это слово имеет старославянские корни, когда-то креслом называли широкий тележный или санный кузов, который устанавливался на дровни. Издавна кресло считалось удобной мебелью. «Хорошо кресло старому, а колыбель малому», - так говорили наши предки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒