У хорошего хозяина при печке всегда должен находиться небольшой топор, нож или косарь, а также пенек - толстый чурак, оставленный специально во время заготовки дров. Чтобы инструменты были всегда под рукой, их можно прикрепить сбоку топчана металлическими скобами или ремешками. На пеньке в любую минуту можно быстро расколоть небольшое поленце, наколоть чурок для самовара и нащипать лучины для растопки. Однако практика показывает, что назначение топчана и находящихся при нем инструментов гораздо шире и не ограничивается только обслуживанием печи и самовара. Когда пенек всегда под рукой, на нем можно, например, просечь в листовом железе фигурные проемы (при изготовлении дымника для трубы) или обтесать какую-либо деревянную заготовку. Да мало ли какую еще работу можно выполнить на пеньке. Особенно удобно это зимой, когда топится печь, в которой можно тут же сжечь появившиеся стружки. И наконец, его можно использовать как обычный табурет, на котором хорошо посидеть у жарко пылающей печи, подбрасывая в нее время от времени дрова.

Для изготовления пенька желательно использовать чурак от лиственных деревьев, имеющих однородную и вязкую древесину, например липы, березы, ивы и осины. Поскольку пеньку во время работы приходится испытывать довольно большие нагрузки, он должен быть достаточно массивным. А чтобы от случайного удара топором как можно меньше откалывались его края, его выпиливали во время заготовки дров из комлевой части дерева, то есть которая находится ближе к корню. В отличие от остальной части ствола, комлевая древесина имеет свилеватую структуру с перекрученными волокнами и поэтому плохо раскалывается.

Если комлистый или сучковатый чурак выбрать в дровах не удалось, то пенек делали из участка ствола с прямослойной древесиной, чтобы он не раскололся, сверху набивали металлический обруч. Прежде чем набить обруч, чурак слегка обтесывали с торца. Когда же обруч был набит, в двух его диаметрально противоположных точках сверлили отверстия, в которые вбивали штыри с прикрепленными к ним кольцами. Кольца использовались как ручки при перенесении пенька с места на место. Однако не всегда в дровах удавалось подобрать чурак, имеющий достаточную толщину. В этом случае пенек собирали из трехчетырех более тонких чураков. Если пенек делали из трех чураков, то каждый из них обтесывали так, чтобы образовалось по две пласти, идущие под углом 120° друг к другу. Угол наклона пластей при обтесывании кряжа контролировали с помощью простейшей столярной малки, представлявшей собой две рейки, подвижно соединенные винтом с барашком. Для этих же целей использовали картонный шаблон. Добившись, чтобы все пласти плотно прилегали друг к дугу, чураки соединяли обручами или скобами.

При наличии более тонких чураков пенек собирали из четырех частей. У каждого чурака пласти стесывают под прямым углом друг к другу. Обтесанные чураки соединяют друг с другом обручами, скобами, а также металлическими или деревянными штырями.

Хороший пенек можно изготовить из семи чураков одинаковой толщины. Вокруг одного кряжа располагают шесть остальных. Средний кряж обтесывают так, чтобы получилась правильная шестигранная призма. Готовую призму ставят на лист картона и обводят карандашом только три ее грани. Строго следуя полученным контурам, из картона вырезают шаблон, с помощью которого контролируют обтесывание каждых трех граней-пластей у шести остальных чураков. Подогнанные друг к другу чураки соединяют деревянными штырями или большими гвоздями, а затем сверху и снизу набивают по обручу. Разумеется, пенек будет приятно держать у печи на видном месте, если он будет по-своему дополнять и даже украшать кухонный интерьер. Поэтому следует позаботиться о его внешнем виде. С этой целью его боковые поверхности окрашивают масляными или клеевыми красками, наносят несложную резьбу или роспись в тон печи. То есть исходят из того, что топчан, так же как и дровница, полки, полати, голбец, лестница и другие деревянные пристройки, полноправно входит в общий ансамбль печи.

Дворовая печь с двухкомфорной плитой

Самодельная заслонка топки и колосниковая решетка

1-й ряд - сплошной выравнивающий; 2-й ряд - с нишей под колосниковую решетку: ряды с 3-го по 7-й - стенки топки в пол-кир-пича. Кирпич можно использовать в основном бывший в употреблении, попутно очищая его от старого раствора. Оставив подсыхать кирпичные стенки, изготовить верхнюю обвязку, трубу, колосники и заслонки.

Заслонку вырезать из листа стали 3 мм, приварить к ней удобную ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия предназначены для регулировки ширины щели, через которую подается воздух в поддувало (перевеской заслонки выше-ниже). То есть - тяги.

Колосниковую решетку на ножках сварить из обрезков уголка 35x35 мм и арматурных прутков 16 мм, а верхний обвязочный каркас вместе с трубой - из уголка и различных обрезков металла.

В завершение работы посадить на глиняный раствор подготовленную обвязку и чугунную плиту с конфорками. Внутрь топки установить самодельный колосник.

На следующий день осторожно протопить и основательно просушить кладку.

Устройство уличной русской печи

Устройство уличной русской печи в разрезе А-А

2 - арочный свод подпечья; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 6 - под печи; 9 - под шестка; 12 - задвижка каминная - 250x250 мм; 13 - дымовая труба; 14 - устье печи;

16 - стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога № 2; 17 - газовый порог № 1; 18 - хайло; 19 - арочное перекрытие шестка

Устройство уличной русской печи в разрезе Б-Б

1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 11 - стенки дымосбор-ника; 12 - задвижка каминная - 250x250 мм; 13 - дымовая труба; 15 - боковые стенки шестка

Устройство уличной русской печи в разрезе В-В

1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 3 - стенки горнила - топливника; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 5 - аккумулятор тепла - песок; б - под печи; 7 - перекрытие печи - перекрыша; 8 - арочный свод горнила; 10 - пяточные кирпичи-пятки

Улучшенная русская печь «Экономка»