В системе, разработанной Кузнецовым И. В., речь идет о «сжигании топлива в колпаке и оптимальном использовании выделившейся энергии», в отличие от системы, разработанной Грум-Гржимайло В. Е. и Подгородниковым И. С., где речь идет только об «оптимальном использовании выделившейся энергии».

Система, предлагаемая в печи Кузнецовым И.В., дает возможность создания бесчисленного множества теплогенераторов (энергоустановок) различного функционального назначения и мощности. В том числе создания газогенераторных теплогенераторов различной мощности, работающих на различных видах топлива (в том числе бытовых и промышленных отходах), установок углежжения.

При этом обеспечивается полная управляемость процессом сжигания топлива без снижения КПД при работе установки с пониженной мощностью. Топливом может быть то, что при нагревании разлагается на летучую часть и твердый остаток, и при добавлении в которое кислорода воздуха, при высокой температуре, происходит горение.

Новизна теплогенераторов системы СДГ, разработанной Кузнецовым, заключается в организации сжигания топлива в колпаке. Топливник теплогенератора устанавливается в колпак и объединяется с ним в единое пространство. Этой формулой предусматривается обязательное наличие сухого шва. Сухой шов, это вертикальная щель шириной 2-3 см, соединяющая топливник и колпак.

Топливник может быть различный, как по конструктивному исполнению, так и по принципу сжигания топлива. Это может быть принцип верхнего горения, принцип нижнего горения, принцип обратного горения, принцип газогенерации и т. д. Топливо может сжигаться любое. Как о простейшем случае сжигания топлива в колпаке можно говорить о сжигании топлива в русской печи.

При сжигании топлива в колпаке большого объема такого вида нельзя добиться оптимальных условий сжигания топлива. Требуется провести сжигание топлива в ограниченном объеме.

Важнейшая задача печи состоит в том, чтобы как можно дольше на протяжении суток обеспечивать требуемую температуру, давать возможность обогревать помещение при сильных холодах, и при этом требовать как можно меньшее количество топлива. Рассмотрим, например, устройство печи Кузнецова, которая базируется на гидравлической теории пламенных печей. Принцип действия печи Кузнецова заключен в том, что горячие газы, следуя законам физики, как более легкие, естественным образом поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Эта простая, казалось бы, теория дала возможность изготовить абсолютно новую конструкцию дровяной печи с хорошими свойствами. Эта система получила название «двухъярусный колпак».

Указанный вариант всего лишь один из многих в изготовлении современных кирпичных печей. Не надо забывать, что формулы определения коэффициента полезного действия имеют в основном приблизительный характер. Большого отличия печи Кузнецова от тех печей, которые кладутся на протяжении десятилетий, в общем, не существует. Главную здесь роль играет - не особенность печи Кузнецова, а профессионализм самого мастера.

Недавно сооруженную печь Кузнецова не нужно эксплуатировать сразу же. До начала работы печь высушивают естественным или искусственным образом.

Этот процесс высушивания печи Кузнецова является обязательным моментом, значение которого нельзя переоценить. Есть два вида сушки: естественное и принудительное.

Предпочтение отдают естественной. Для естественной сушки в только что построенной печи Кузнецова необходимо открыть все дверки и задвижки и оставить для просушки приблизительно на срок от 10 до 15 дней. При использовании такого метода высушивания почти полностью исключены случаи возникновения трещин в кладке и штукатурке.