Внешние отличия заключаются в том, что «мангалом» принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовиться мясо на шампурах. «Барбекю» - это, как правило, круглая жаровня, а сверху мясо на решетке.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решетке.

В наше время, для удобства, некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили, вместе с духовкой, на колесиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества - открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.