• Предварительно прогрунтованные расширенные разрезкой трещины в отдельно поврежденных местах штукатурки и бетонных конструкций, а также образовавшиеся щели на деревянных поверхностях заполняют подмазочными пастами или шпатлевками (табл. 6.4), наносимыми вручную деревянными или стальными шпателями, с последующей заделкой сглаживанием и зачисткой для обеспечения гладкости и однородности основания под окраску. В зависимости от качества поверхности, подготавливаемые под окраску, подразделяются на следующие четыре группы: 1) поверхности, не требующие обработки шпатлевками; 2) поверхности, облицованные древесноволокнистыми плитами, а также другие, на 15 % площади которых производится заделка трещин и шпатлевка; 3) оштукатуренные и другие поверхности, на 35 % площади которых производится заделка трещин и шпатлевка; 4) поверхности, на всей площади которых производится заделка трещин и шпатлевка. Качество поверхностей бетонных, железобетонных, гипсобетонных и других конструкций заводского изготовления, предназначенных под окраску, не должно вызывать необходимости шпатлевания их перед окраской.

• Сплошное шпатлевание загрунтованных поверхностей производится лишь при улучшенных и высококачественных окрасках. Оно выполняется равномерным слоем 0,5...2 мм за 1...3 раза в зависимости от категории окраски с огрунтовкой каждого слоя. В ручном способе шпатлевку наносят шпателями различных конструкций и размеров посредством набора ими порции материала и намазывания на поверхности движениями в одном направлении. Разравнивают шпатлевку движениями в разных направлениях. Для механизированного способа нанесения шпатлевки используют серийно выпускаемые шпатлевочные агрегаты типа С0-150 (см. рис. 6.22), обеспечивающие подачу шпатлевки по шлангам к удочкам и воздушное распиливание. Струю шпатлевки направляют под прямым углом к шпатлюемой поверхности и движением удочки сверху вниз наносят ее полосами, захватывая 40—50 мм уже обработанного поля. Расстояние между поверхностью и распылителем 200...300 мм. Механически нанесенный слой шпатлевки разравнивают шпателем-полутерком или шпатепем с резиновым наконечником.

• Шлифование высохшей шпатлевки выполняют вручную пемзой или наждачной шкуркой или механизированно шлифовально-затирочными машинами. Эту операцию проводят после каждого подмазывания и шпатлевания, а также в особых случаях при качественной отделке и после грунтующего и первого окрасочного слоя.

• Нанесение окрасовдых составов осуществляют предварительно заготовленными к применению окрасочными составами (табл. 6.5 и 6.6) путем покрытия подлежащих окраске полностью подготовленных поверхностей конструкций (бетонных, кирпичных, деревянных, оштукатуренных, металлических и др.) по вышеописанной технологии. При этом окрасочные составы должны представлять собойжидкотекучую однородную массу с вязкостью 15... 180 с по вискозиметру ВЗ-4 (см. рис. 6.30) и соответствовать запроектированным и утвержденным эталонам колерной книжки. Нанесение окрасочных составов на поверхность необходимо выполнять с широким применением средств комплексной механизации (см. § 6.4) и лишь при небольших объемах малярных работ допускается, в порядке исключения, ручное окрашивание маховыми кистями, макловицами, валиками (см. рис. 6.29, 6.30).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒