с валиком должны быть ванночки с сеткой или ведро с высокими бортами для краски и решеткой для отжима краски. Применяют также валики, к рабочей поверхности которых окрасочный материал подается под давлением. Валик ВМ имеет длину ручки с кронштейном 220...260 мм; массу 0,23...0,32 кг, а валик ВП - длину 220-280 мм; массу 0,14-0,22 кг.

При производстве малярных и обойных работ применяют различной конструкции инвентарь и механизмы. Внутри помещения используют инвентарные подмости (см. рис. 2.27) для работы на высоте от 2,7 до 5 м. При выполнении работ на фасаде используют стационарные и передвижные трубчатые леса, самоподъемные подмости, самоподъемные люльки, автовышки.

6.5. ТЕХНОЛОГИЯ МАЛЯРНОЙ ОТДЕЛКИ

ПОВЕРХНОСТЕЙ

К началу малярной отделки должны быть: полностью закончены все монтажные и общестроительные работы по устройству стен, перекрытий, перегородок, кровли; оштукатурены кирпичные стены и стыки панелей перекрытий, перегородок, а также места пропуска стояков санитарно-технических трубопроводов; установлены дверные и антресольные блоки и вставлены шкафы; смонтированы и опрессованы системы отопления, водопровода и канализации; установлена электротехническая арматура и приборы; очищены помещения от строительного мусора и остатков материалов. Выполнение этих требований позволит исключить случаи повреждения окрашенных поверхностей. Малярные работы рекомендуется начинать, как правило, с верхних этажей.

В помещениях, сдаваемых под отделку в холодное время года, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +10 °С, а относительная влажность — не более 70 %, а также надежная их вентиляция. Влажность оштукатуренных и бетонных поверхностей, подлежащих окрашиванию, не должна превышать 8 %, а деревянных — 12%. Нанесение масляных составов на поверхности с более высокой влажностью допускается лишь при использовании известковых, цементных, полимерцементных и некоторых синтетических окрашивающих составов. Фасады подлежат окрашиванию только после устройства ограждений балконов, карнизных свесов кровли, желобов, оконных сливов и завершения работ по герметизации и заделке стыков между стеновыми панелями крупнопанельных зданий. Не допускается окрашивание фасадов в жаркую сухую погоду при непосредственном воздействии солнечных лучей, а также во время дождя, сильного ветра, снегопада, по наледи.

Малярные работы включают следующие процессы: подготовку поверхностей под окраску; заготовку и нанесение малярных составов подготовительных слоев (грунтовок, подмазочных паст, шпатлевок) с последующей их обработкой; нанесение окрасочного состава, а в случае необходимости отделку окрашенных поверхностей.

• Подготовка и обработка поверхностей под окраску состоит из технологических операций, представленных в табл. 6.7, 6.8 и 6.9. Этот вид работ

является одним из самых трудоемких и многооперационных, требующий особой тщательности исполнения, так как им и определяется соответствующая категорийность конечного качества окраски. В зависимости от вида и качества запроектированного окрасочного покрытия при подготовке поверхностей выполняют следующие операции: очистку от пыли, брызг и потеков раствора, жировых пятен и высолов, подсушивание сырых мест; разрезку трещин и вырубку сучков и засмолов; огрунтовывание; заполнение трещин и раковин подмазочными пастами или шпатлевками; шлифование.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒